Categories
News in Russian

Политика Илью Яшина этапировали в колонию до вступления приговора в законную силу

Listen to this article

058a0000-0aff-0242-5de7-08dad9d945a3_cx0

Российского оппозиционера Илью Яшина, приговоренного к 8,5 годам колонии за распространение “фейков” про российскую армию, этапировали из СИЗО в колонию до вступления приговора в законную силу, сообщает ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

“Яшин этапирован из Москвы в другой субъект РФ. Ранее он находился в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Москве”, – цитирует его слова “Интерфакс”. 

В какую колонию этапировали Яшина, неизвестно. Это произошло до вступления в законную силу решения суда. Мельников заявил, что практика этапирования в колонии до вступления приговора в законную силу, не редкость из-за “большого перелимита в столичных СИЗО”. 

Как выносили приговор Илье Яшину за рассказ о военных преступлениях россиян в Буче: 

Девятого декабря Мещанский районный суд Москвы приговорил Яшина к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима по статье о распространении “фейков” об армии РФ по мотивам политической ненависти (пункт “д” части 2 статьи 207.3 УК). Суд посчитал вину Яшина полностью доказанной. После освобождения политику еще четыре года нельзя будет пользоваться интернетом.

По версии следствия, оппозиционер совершил преступление во время прямого эфира в ютубе – 7 апреля он рассказывал об убийствах российскими военными мирных жителей Бучи в Киевской области. Однако адвокат политика считает, что Яшина судят за то, что он показал в своем эфире кадры BBC из Бучи и предложил своим зрителям сравнить их с пресс-релизом российского министерства обороны.

В своем последнем слове Яшин обратился не только к судье, но и к президенту Владимиру Путину. “Глядя на последствия этой чудовищной войны, вы, наверное, сами уже понимаете, какую тяжелую ошибку совершили 24 февраля. Нашу армию не встречают цветами. Нас называют карателями и оккупантами”, – сказал он.

Илья Яшин публично выступал против войны. Он один из видных оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского полномасштабного вторжения в Украину.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE