Categories
News in Russian

В Таджикистане суд приговорил к семи годам колонии блогера Абдусаттора Пирмухаммадзоду

Listen to this article

08b90000-0a00-0242-52a5-08dab2dbf526_cx8

Суд в Душанбе приговорил к семи годам колонии 44-летнего блогера Абдусаттора Пирмухаммадзоду. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди) со ссылкой на его брата Абдукарима Пирмухаммадзоду. 

Судебный процесс начался 13 октября в помещении душанбинского СИЗО за закрытыми дверями и без участия родственников. Один из них ранее сообщил, что прокурор просил приговорить его к семи годам колонии. 

Близкие Абдусаттора Пирмухаммадзоды заявили, что копию приговора им пока не вручили, но им известно, что блогера признали виновным по части 2 статьи 307 (3) УК (“Организация деятельности экстремистской организации”).

“Приговор мы считаем несправедливым. Мы не согласны с решением судьи. Сам Абдусаттор во время судебного процесса назвал выдвинутое против него обвинение беспочвенным”, – сказал Абдукарим Пирмухаммадзода. Он добавил, что при оглашении приговора в зале суда присутствовали супруга, дети и сестра подсудимого.

Абдусаттор Пирмухаммадзода – бывший сотрудник радио “Садои Душанбе”. Он вел свой канал на ютубе, где публиковал видеоролики на разные темы. Его задержали 8 июля 2022 года. Сам Пирмухаммадзода отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Пирмухаммадзода в письме из СИЗО говорил, что c первых дней ареста подвергся “жестоким пыткам”. “Восемь-десять дней пыток, полная изоляция, угрозы и оскорбления в адрес моей семьи заставили меня взять на себя преступление, которого не совершал”, – утверждал он. После публикации письма суд приостановил рассмотрение дела против блогера. Судья попросил Генпрокуратуру Таджикистана проверить заявление подсудимого о пытках в ОМВД по городу Вахдат. Какими были результаты проверки, неизвестно.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE