Categories
News in Russian

Путин запретил поставлять нефть покупателям, соблюдающим установленный США и Евросоюзом потолок цен

Listen to this article

49b7689f-1e64-4541-94cf-c318787572a6_w12

Президент РФ Владимир Путин запретил поставлять российскую нефть и нефтепродукты иностранным компаниям в случае использования ими предельных цен, установленных США и Евросоюзом, говорится в указе, опубликованном на официальном сайте правовой информации.

Согласно указу, вступающему в силу первого февраля 2023 года, запрет будет действовать до первого июля будущего года. В случае с нефтепродуктами правительство РФ должно будет уточнить категории, на которые распространяется запрет, и дату начала его действия.

При этом, как уточняется в указе, президент может принять “специальное решение” в отношении компаний и физических лиц, сделавших запрос на покупку российской нефти и нефтепродуктов.

Второго декабря страны Евросоюза, G7 и Австралия договорились о предельной цене на российскую танкерную нефть в размере 60 долларов за баррель.

С 5 декабря страны будут оказывать услуги, связанные с российской танкерной нефтью, только в том случае, если ее закупили по цене 60 долларов за баррель или ниже. Услуги включают, в частности, обязательное страхование морских перевозок топлива. При необходимости потолок будет пересмотрен и скорректирован.

В заявлении ЕС, G7 и Австралии сказано, что с 5 февраля 2023 года предельные цены планируется установить и на российские нефтепродукты.

Цель введения потолка цен – удержать российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачков цен на мировом рынке и в то же время сократить доходы Москвы в условиях, когда Россия ведет полномасштабную войну против Украины.

Как будет действовать потолок цен на нефть и сможет ли Россия обойти эти ограничения?

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE