Categories
News in Russian

Россия объявила персоной нон грата литовского дипломата

Listen to this article

9E619085-85CF-4771-81C9-902ACE9156C2_w12

МИД России объявил персоной нон грата одного из дипломатов литовского посольства , он должен покинуть страну в течение пяти дней, сообщает пресс-служба ведомства. 

Российский МИД заявил, что это ответная мера на высылку из Литвы сотрудника российского посольства. Это произошло 1 декабря, тогда причиной высылки МИД Литвы назвал “деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом”.

5 октября МИД РФ объявил персоной нон грата временную поверенную по делам Литвы в России Виргинию Умбрасене. Это решение, как отметили в МИДе, принято в ответ на “необоснованную высылку” из Литвы временного поверенного в делах РФ Сергея Рябоконя. 

МИД также решил заморозить деятельность Дома Балтрушайтиса – культурного центра литовской дипмиссии в Москве, обосновав это “враждебной линией Литвы”. 

Власти Литвы приняли решение выслать временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя третьего октября. Помимо сообщения о высылке временного поверенного, ему заявили решительный протест в связи с решением об аннексии частично оккупированных Россией Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

В начале апреля на фоне сообщений о массовых убийствах мирных жителей в Буче во время российской оккупации Литва понизила уровень дипломатических отношений с Россией. Правительство решило отозвать посла из Москвы, а также предписало российскому послу покинуть страну. Россию в Литве с тех пор представлял временный поверенный.

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза. 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE