Categories
News in Russian

Двоих Свидетелей Иеговы из Амурской области приговорили к 6,5 годам колонии

Listen to this article

02490000-0aff-0242-7b0f-08dae9000f1c_w12

Зейский районный суд Амурской области назначил последователям Свидетелей Иеговы Леониду Дружинину и Евгению Битусову по шесть с половиной лет колонии общего режима, сообщает портал, освещающий преследования верующих в России.

Изначально Битусов и Дружинин проходили свидетелями по делу их единоверца Константина Моисеенко, однако в июне 2021 года им предъявили обвинение – по статье об участии в экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).

Спустя несколько месяцев верующим переквалифицировали обвинение на более жесткую часть статьи – об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Моисеенко же в июле 2021 года назначили шесть лет лишения свободы условно.

В суде Битусов и Дружинин настаивали на своей невиновности. “Обвинение меня в экстремизме, как и обвинения моих [духовных] братьев и сестер по всей стране, а также все приведенные доказательства в материалах – лишь создание видимости борьбы с экстремизмом. Все притянуто за уши и шито белыми нитками… Есть только доказательства того, что я верующий человек, который в рамках конституционного права исповедовал свою религию”, – заявил Битусов в последнем слове.

“Мой мотив – это исполнение заповедей любить Бога и любить людей, а не изменение основ конституционного строя”, – добавил Дружинин.

Религиозную организацию “Свидетели Иеговы” признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE