Categories
News in Russian

Подозреваемому в похищении граффити Бэнкси в Украине грозит до 12 лет тюрьмы

Listen to this article

00930000-0aff-0242-4f69-08dac7e9faa8_cx0

В Украине предъявили обвинения жителю Киева, который пытался похитить граффити известного британского художника стрит-арта Бэнкси. Если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы, сообщает Генпрокуратура Украины. Рисунок на стене оценивается в 9 миллионов гривен (около $244 тысяч).

По данным ведомства, мужчина решил демонтировать кусок стены со здания в Гостомеле, на котором была нарисована женщина в противогазе с огнетушителем в руках, затем продать граффити, а деньгами “распорядиться по собственному усмотрению”. Когда изображение срезали со здания, подозреваемый обмотал рисунок пленкой и собирался загрузить в автомобиль, но не успел, “поскольку был разоблачен сотрудниками военной администрации”. Граффити удалось вернуть.

Бучанская окружная прокуратура официально сообщила киевлянину о его переводе в статус подозреваемого. Ему вменяется покушение на кражу в особо крупном размере в условиях военного положения. По мнению прокуратуры, подозреваемый понимал ценность рисунка Бэнкси и намеревался впоследствии его продать. Ранее сообщалось, что по делу о краже граффити проходят восемь человек, которые способствовали похищению.

В ноябре 2022 года британский анонимный художник Бэнкси подтвердил, что сделал семь граффити в Киеве и области, в том числе в Ирпене, Бородянке и Гостомеле. Корреспондент Настоящего Времени Юлия Жукова побывала в Бородянке в 60 километрах от Киева и спросила у местных жителей, видел ли кто-то из них Бэнкси за работой:

Бэнкси – один из самых известных в мире художников стрит-арта. Но кто именно скрывается за этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. Граффити Бэнкси нередко появляются в точках социального и политического неблагополучия, например в зоне израильско-палестинского конфликта или в Новом Орлеане после разрушительного наводнения 2008 года. Они часто несут в себе антивоенный и антикапиталистический посыл.

Бородянка и Ирпень в Киевской области находились под оккупацией российских войск с начала военного вторжения России в Украину в феврале и приблизительно до начала апреля. После их освобождения Вооруженными силами Украины там было зафиксировано множество военных преступлений против мирных граждан.

Администрация Бородянки сообщила, что придаст граффити Бэнкси официальный статус объекта культурного наследия. Исполняющий обязанности сельского главы Георгий Ерко уточнил, что настенные рисунки защитят оргстеклом, установят подсветку, информационные таблички и видеокамеры.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE