Categories
News in Russian

В Беларуси адвокату Виталию Брагинцу предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе – о “создании экстремистского формирования”

Listen to this article

034d0000-0aff-0242-9efc-08daee84289d_cx0

Адвокату Виталию Брагинцу, защищавшему белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе – о создании экстремистского формирования, сообщает правозащитный центр “Вясна”.

Брагинец обвиняется по четырем статьям УК РБ – о разжигании вражды (часть 3 статьи 130), призывах к действиям против нацбезопаности (часть 3 статьи 361), создании экстремистского формирования или участии в нем (часть 1 статьи 361-1) и грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342).

Адвоката задержали 23 мая 2022 года в его доме. После задержания его доставили в Партизанское РУВД Минска “для проверки на причастность к протестной деятельности”.

Оттуда он, как утверждалось в суде, “попытался уйти”, за что на Брагинца составили протокол о “неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий” (статья 24.3 КоАП РБ) и арестовали на 15 суток.

Позже стало известно, что мужчину задержали по уголовному делу за участие в протестах. 5 августа 2022 года Квалификационная комиссия лишила Брагинца лицензии “в связи с применением к адвокатам дисциплинарных взысканий в виде исключения из Минской областной коллегии адвокатов за совершение проступков, несовместимых со званием адвоката”.

Брагинец – юрист с 25-летним стажем. С 1996 по 2010 год возглавлял собственную компанию “Брагинец и партнеры”, работал в юридической консультации Дзержинского района. Защищал главу правозащитного центра “Вясна” Алеся Беляцкого.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE