Categories
News in Russian

Генпрокуратура Казахстана: во время январских протестов силовики начали стрелять до приказа президента

Listen to this article

bc5c0000-0aff-0242-1a29-08d9d0eec099_w12

Силовики начали стрелять по участникам январских протестов в Казахстане был до объявления приказа президента страны Касым-Жомарта Токаева “стрелять на поражение без предупреждения”. Об этом заявил генеральный прокурор Берик Асылов во заседания в парламенте, где он выступил с докладом о ходе расследования январских событий.

“Огонь по нападавшим был открыт до известного заявления президента. Это урегулировано нормами закона. Впервые боевое применение оружия силовиками произошло в 16:00 5 января при отражении атаки на резиденцию президента”, – сказал Асылов.

Он добавил, что после этого силовики открывали огонь “при отражении атак на здания полиции, акиматов, других объектов”. “То есть когда беспорядки перешли в насильственную фазу. Затем – при “зачистке” городов от вооруженных боевиков”, – сказал генпрокурор.

Кроме этого, по словам Асылова, весь 2021 год “скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер”. Конкретные детали генпрокурор отказался раскрывать, сославшись на засекреченные материалы уголовного дела. При этом во время ответа на вопросы журналистов Асылов заявил, что главным организатором следствие считает бывшего председателя КНБ Карима Масимова.

В октябре рабочая группа ООН назвала задержание Масимова произвольным и отметила нарушение его прав. После призыва рабочей группы “принять срочные меры для обеспечения немедленного освобождения” бывшего председателя КНБ МИД заявил, что мнение группы “носит рекомендательный характер”, подчеркнув, что Астана готова к обсуждению вопросов “без излишней политизации”.

Исполнителями заговора верхушки КНБ, по версии генеральной прокуратуры, должны были стать организованные преступные группы. По словам Асылова, при помощи кураторов из силовых структур они подготовили транспорт, средства связи и оружие для госпереворота. Он рассказал, что сотрудники КНБ в регионах “по указанию Масимова” оставили здания департаментов в ряде городов, в итоге “Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов”, в руки которых попало более трех тысяч единиц оружия, местонахождение двух тысяч из них Генпрокуратура до сих пор не установила. 

Во время январских протестов Токаев заявлял о нападении на Алматы 20 тысяч террористов, которые якобы прошли подготовку за рубежом. Однако, как отмечает казахская служба Радио Свобода, утверждения об иностранных боевиках-террористах не нашли подтверждений.

Прокуратура заявила о двух делах “по фактам совершения терактов”. В Кызылорде Казыбек Кудайбергенов отобрал машину военнослужащего и совершил наезд на оцепление военных, в результате погиб служащий, а в Таразе мужчина участвовал в нападении на здание акимата, призывал стрелять в головы полицейским и военным, сказал прокурор.

“Всего в производстве спецпрокуроров находилось 720 уголовных дел. По этим делам задержаны 25 лиц, состоящие в запрещенных экстремистских движениях. Арестованы 42 члена ОПГ. Кроме того, среди подозреваемых восемь приверженцев деструктивных религиозных течений”, – сообщил Асылов.

Отвечая на вопрос по поводу боевиков, Асылов сказал, что они “исчезли”. “Все лица, которые были в военной форме, забаррикадировали улицы, такие факты были. В те дни возможности их задержать не было. Они все исчезли, укрылись и в ходе расследования. Кто эти люди, мы еще не установили их личности”, — сказал он.

По информации Генпрокуратуры, среди погибших во время протестов 67 человек названы нападавшими, то есть подозреваемыми “в участии в массовых беспорядках”, 142 погибших следствие считает “нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции”. Четыре человека погибли при совершении иных преступлений, но Асылов не уточнил, о каких преступлениях речь.

По данным генпрокурора, наибольшее количество людей погибло в Алматы – 151 человек. В городе Кызылорде погибли 26 человек, в Шымкенте – 20, в Таразе – 17 человек.

Генпрокурор также сообщил, что в суд направлены дела о применении пыток к 24 лицам в здании полиции Алматинской области, а также к трем гражданам в изоляторе и отделе полиции в Алматы.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек. 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE