Categories
News in Russian

Лукашенко заявил, что тысячи уехавших из страны хотят вернуться обратно 

Listen to this article

08810000-0a00-0242-f153-08d9cbba68a8_w12

Александр Лукашенко заявил, что тысячи уехавших из Беларуси людей обращаются с просьбой вернуться обратно. Об этом он сказал во время посещения храма в монастырском комплексе Свято-Елисаветинского женского монастыря.

“Наконец-то многие-многие люди начали понимать, что они нигде не нужны, кроме своей земли. Даже и те сбежавшие из Беларуси сегодня тысячами обращаются к нам, чтобы их вернули обратно на родину. Мы никого не выгоняли из Беларуси. Это такая же их земля, как и наша. Но они искали лучшей жизни, по разным причинам бежали отсюда”, – цитирует слова Лукашенко государственное белорусское агентство БелТА.

Он обратился к священнослужителям и другим гражданам Беларуси с призывом “сделать шаг навстречу этим людям, которые не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись”.

После протестов против итогов президентских выборов 2020 года из страны начали массово уезжать белорусы, опасаясь политического преследования. По официальным данным, за два года население Беларуси сократилось более чем на 150 тысяч человек. При этом эксперты оценивали общее число выехавших из страны примерно в 400 тысяч.

В последние месяцы силовики все чаще задерживают возвращающихся из-за границы белорусов. В декабре правозащитники сообщали о массовых задержаниях граждан Беларуси на границе с Польшей.

“Медиазона.Беларусь” писала о случаях ареста вернувшихся белорусов. Так, в феврале прошлого года вышел пропагандистский сюжет об администраторке сети чатов “97%” Татьяне Курилиной. В нем утверждалось, что активистка вернулась в Беларусь из Польши по программе “Дорога домой” [инициатива “под протекторатом беларуского государства, состоит из добровольцев, имеющих связи с компетентными организациями”; она якобы позволяет выехавшим “вернуться без последствий”], но детали не раскрывались.

Знакомые Курилиной рассказали “Медиазоне”, что ей написал незнакомый мужчина, представился “бывшим силовиком с обширными связями”, вскоре у Татьяны возникли с ним романтические отношения. Он начал звать девушку обратно в Беларусь, аргументируя тем, что ее в стране не разыскивают.

В январе прошлого года Курилина попросила снять с нее права на администрирование чатов. Вскоре знакомые активистки узнали от ее сестры, что она уехала из Польши в Беларусь. По словам источника “Медиазоны”, администраторку, которая вернулась на родину, отправили в СИЗО. На момент написания материала (30 ноября прошлого года) она находилась под стражей более трех месяцев без предъявленного обвинения. По какому делу девушка задержана, неизвестно.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE