Categories
News in Russian

В Казахстане в день годовщины январских событий задержали несколько активистов

Listen to this article

02490000-0aff-0242-672a-08daf0acaa3f_cx0

В Казахстане в день анонсированных оппозиционными активистами акций в память о погибших во время январских протестов 2022 года полиция задержала несколько людей. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

В Алматы были задержаны активисты Асет Абишев, Бибигуль Имангалиева и Айдар Мубараков. Абишева продержали в отделении полиции четыре часа, затем отпустили. Имангалиева в опубликованном в соцсетях видео говорит, что ее задержали в 11 часов, освободили после 16, при задержании отобрали телефон, никак документально это не оформив. Мубаракова собирались доставить в управление Наурызбайского района, но затем отвезли на работу, где простояли несколько часов.

В Астане задержали по крайней мере четырех человек, в том числе Амангельды Жахин. Ранее она рассказывала, что участники инициативной группы по созданию оппозиционной партии “Алга, Казахстан” подавали уведомления в акиматы городов и регионов для проведения траурных акций, но получили отказы.

В Уральске на несколько часов были задержаны активисты Бекболат Утебаев и Орынбай Охасов. Последний рассказал казахской службе Радио Свобода, что у него отобрали телефон и отвезли в Абайский отдел полиции, где его продержали три часа и допросили.

“Вопросы задавали о деле, по которому я прохожу свидетелем. Я просил предоставить прокурора и адвоката, мне отказали. Через три часа отпустили, но на выходе два сотрудника снова забрали у меня телефон. Я по возвращении домой позвонил в 102, мне обещали прислать сотрудника полиции для написания заявления. Пока никто не приехал”, – цитирует издание его слова.

Утебаева задержали рядом с домом и также доставили в полицию, изъяли телефон и “сбили настройки”.

Казахская служба Радио Свобода указывает, что не смогла получить комментарии в полиции по поводу задержаний активистов.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

Недавно Генпрокуратура Казахстана признала, что силовики открыли огонь по участникам январских протестов до объявления приказа президента страны Касым-Жомарта Токаева “стрелять на поражение без предупреждения”. Полиция и военные стреляли тогда по протестующим, правозащитные группы заявили о нескольких эпизодах чрезмерного применения силы и неоправданного применения летального оружия.

По официальным данным, в результате во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено. На данный момент известно, что в суд направлены дела о применении пыток к 24 лицам в здании полиции Алматинской области, а также к трем гражданам в изоляторе и отделе полиции в Алматы.

Главным организатором следствие считает бывшего председателя КНБ Карима Масимова. Об этом заявил генпрокурор Берик Асылов во время заседания в парламенте 5 января. Конкретные детали он раскрывать отказался, сославшись на засекреченные материалы уголовного дела.

В октябре рабочая группа ООН назвала задержание Масимова произвольным и отметила нарушение его прав. После призыва рабочей группы “принять срочные меры для обеспечения немедленного освобождения” бывшего председателя КНБ МИД заявил, что мнение группы “носит рекомендательный характер”, подчеркнув, что Астана готова к обсуждению вопросов “без излишней политизации”.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE