Categories
News in Russian

Эстония планирует в январе подготовить план по аресту российских активов для передачи их Украине

Listen to this article

972DADDA-4ACB-4C8E-8939-5AFDB02A8A41_cx0

Эстония планирует в январе представить юридический план по аресту российских активов для передачи их Украине, сообщил представитель МИД Эстонии Михкель Тамм. Его слова передает Bloomberg.

По его словам, разработать план ареста активов министерствам было поручено в конце декабря.

Эстония намерена представить план к тому времени, когда Еврокомиссия разработает общеблоковое соглашение по тому, как распорядиться 300 млрд евро замороженных резервов Центробанка РФ и миллиардами замороженных активов россиян, подпавших под санкции.

В Эстонии сумма замороженных активов россиян составляет 20 млн евро.

Члены ЕС “должны продолжить работу по привлечению России к ответственности за преступление агрессии и использовать замороженные активы страны”, – заявила в декабре премьер-министр Эстонии Кайя Каллас.

Издание со ссылкой на источники, которые знакомы с вопросом, пишет, что правительство Германии во главе с Олафом Шольцем готово конвертировать российские активы в помощь Украине, если будут решены “сложные юридические вопросы”. По словам одного из собеседников, одним из вариантов может быть изъятие активов у лиц, которые, по версии западных властей, причастны к военным преступлениям, а не наложение общих арестов, на юридическое урегулирование которых могут уйти годы. По данным DW, в целом власти Германии открыты для того, чтобы пойти по этому пути, однако ждут консолидированной позиции ЕС, так как единоличные шаги в этой сфере могут привести к юридическим разбирательствам.

В середине ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой Россия признается ответственной за выплату репараций Украине. Документ предлагает создать международный механизм учета и компенсации ущерба, который понесла и понесет Украина в результате полномасштабного российского вторжения. Эта резолюция не имеет обязательной юридической силы, но отражает мнение международного сообщества и имеет политический вес.

Позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила разработать механизм, который позволит передать российские замороженные активы Украине. По ее словам, “Россия должна финансово заплатить за разрушения, которые причинила. Ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 миллиардов евро”.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE