Categories
News in Russian

“Схемы”: украинский судья 25 раз ездил в аннексированный Крым и не декларировал квартиры в Севастополе и Москве

Listen to this article

058a0000-0aff-0242-96cb-08daf239fb6d_cx6

Судья Шестого апелляционного административного суда Украины Ярослав Василенко 25 раз ездил в аннексированный Крым с 2014 года и не декларировал квартиры в Севастополе и Москве, выяснил проект “Схемы” украинской службы Радио Свобода.

По данным расследователей, Василенко ездил в Крым вплоть до июля 2021 года. Журналисты подсчитали, что с 2014 года он провел там не менее 206 дней.

Эксперт Центра противодействия коррупции и бывший координатор Общественного совета добропорядочности Галина Чижик говорит, что судья имеет власть принимать решения именем Украины. “Таким образом, он фактически признает юрисдикцию России в Крыму. К тому же, когда украинский судья беспрепятственно ездит в оккупированный Крым, возникают большие вопросы, а не получает ли такой судья гарантий безопасности там? И у нас как у граждан Украины нет никакой уверенности в том, что там судью не заставили сотрудничать с оккупационными властями”, – говорит она.

“Схемы” обнаружили и незадекларированное имущество семьи Василенко в аннексированном Крыму и России. По фотографиям в соцсетях журналисты нашли две квартиры в жилом комплексе “Аквамарин” на берегу Черного моря в Севастополе, где постоянно останавливался судья. Как выяснилось, они принадлежат его жене – Елене Василенко, а также оформлены на нее как на гражданку России. Общая площадь двух квартир с видом на море составляет 115 кв. метров. До этого они находились в собственности тещи судьи Василенко Натальи Сороки.

 

 

Российский паспорт Елена Василенко, как сообщается, получила в 2015 году по достижении 45-летнего возраста, гражданкой РФ она была и до этого. При этом судья Ярослав Василенко никогда не указывал российское гражданство жены, несмотря на то, что такая графа в декларации существует.

Помимо квартир в Севастополе, жена Василенко и его дочь Юлия являются владельцами половины квартиры площадью 72 кв. метра в Москве. Собственность на квартиру жена и дочь судьи оформили в 2006 году по паспортам гражданок РФ.

В своей имущественной декларации за 2020 год судья Шестого административного апелляционного суда не указал, что его жена имеет в собственности апартаменты в Севастополе.

Судя по стоимости выставленных на продажу апартаментов в этом комплексе, ориентировочная рыночная цена крымского имущества семьи Василенко может достигать более 17 миллионов гривен.

 

По данным профильных сайтов по продаже недвижимости, где можно приобрести квартиру в этом доме, стоимость доли супруги судьи в этой квартире составляет примерно 2,5 млн. гривен. Таким образом, ориентировочная стоимость имущества судьи, которое оно не внесло в декларацию, включая апартаменты в Севастополе, составляет около 20 миллионов гривен.

«Если это было сделано умышленно, то субъекту декларирования в таком случае может грозить либо штраф… либо общественные работы от 150 до 240 часов, либо санкция в виде ограничения свободы на два года максимум. Также может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет», – рассказывает юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Антон Марчук.

Судья Ярослав Василенко учился в Краснознаменном военном институте Министерства обороны СССР в Москве. После выпуска в 1991 году работал в военных судах в Украине, а в 2008 году занял должность судьи Киевского апелляционного административного суда, в 2018 году стал судьей Шестого апелляционного административного суда, где работает до сих пор.

В январе 2014 года Василенко, занимавший должность судьи Киевского апелляционного административного суда, рассматривал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) о запрете на проведение массовых собраний на Майдане. Тогда коллегия судей апелляционной инстанции согласилась с выводами ОАСК, что “действия участников акций протеста препятствуют нормальной работе органов государственной власти, которые находятся в эпицентре или вблизи мест проведения акций”. Таким образом, Киевский апелляционный административный суд подтвердил запрет на проведение любых массовых акций на Майдане в период с 7 декабря 2013-го по 7 января 2014 года, указывают “Схемы”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE