Categories
News in Russian

Зеленский лишил украинского гражданства кума Путина Виктора Медведчука и депутатов ВР Козака, Кузьмина и Деркача, подозреваемых в госизмене

Listen to this article

034d0000-0aff-0242-9361-08daf34925f3_w12

Владимир Зеленский лишил украинского гражданства кума Владимира Путина Виктора Медведчука, а также трех депутатов Верховной Рады от пророссийской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ) Тараса Козака, Рената Кузьмина и Андрея Деркача. Об этом президент Украины заявил в своем обращении.

“На основании материалов, подготовленных Службой безопасности Украины и Государственной миграционной службой Украины, и в соответствии с Конституцией нашего государства я принял решение о прекращении гражданства четырех человек: Деркача Андрея Леонидовича, Казака Тараса Романовича, Кузьмина Рената Равелиевича и Медведчука Виктора Владимировича. Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими”, подчеркнул Зеленский.

Президент Украины также сообщил, что “это не последние такие решения. Службы работают”.

В сентябре прошлого года украинская сторона обменяла Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”. Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. 

Тарас Козак – соратник Медведчука, депутат ВР от партии ОПЗЖ и владелец телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik, которые были закрыты в феврале 2021 года по решению Совета нацбезопасности Украины. Зеленский также ввел санкции против Козака,  которые предусматривают в том числе аннулирование лицензий телеканалов, блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины и запрет на пользование радиочастотными ресурсами.

Ренат Кузьмин – депутат ВР от партии ОПЗЖ, замгенпрокурора Украины при экс-президенте Украины Викторе Януковиче. В октябре прошлого года ему сообщили о подозрении в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины).

Андрей Деркач –

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE