Categories
News in Russian

DW: В Беларуси, возможно, создают аналог “ЧВК Вагнера”

Listen to this article

cd63928f-7755-4f27-a49c-7e76d95756fa_cx0

Белорусское охранное предприятие “ГардСервис”, единственное, которому указом Александра Лукашенко разрешено иметь огнестрельное оружие, в разы увеличило численность сотрудников и готовится к участию в военных действиях, пишет белорусская служба Deutche Welle.

Сотрудников “ГардСервис” готовят к участию в боевых действиях, обучение проходит на нескольких белорусских полигонах, сообщил изданию представитель Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик.

“Я знаю, что офицеры 5-й бригады спецназа (базируется в Марьиной Горке Минской области – НВ) тренируют сотрудников “ГардСервис” на своем полигоне. Кроме того, компания забрала себе базу бывшего центра специальной подготовки “Динамо”, там также проходят активные действия”, – отметил он.

Численность охранной компании, по словам Сахащика, за последнее время выросла и составляет более тысячи человек. “Подготовка и набор кадров длятся уже несколько месяцев. Персонал увеличили за счет офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые служили в силах специальных операций и в спецподразделениях силовых ведомств Беларуси”, цитирует представителя Объединенного переходного кабинета DW.

Сотрудники этой компании, как полагает Сахащик, могут привлекаться для участия в диверсионно-разведывательных группах и для штурмов по аналогу с российской “ЧВК Вагнера”.

Летом прошлого года, как писало Zerkalo.io, в Беларусь приезжали представители “ЧВК Вагнера”, которые занимались обучением сотрудников “ГардСервиса”.

ЧОП “ГардСервис” появилось в 2020 году. Тогда же Александр Лукашенко издал указ, позволяющий сотрудникам компании носить, хранить и использовать служебное и гражданское оружие, а также специальные средства и физическую силу “в порядке, установленном законом для военизированной охраны”. В 2021 году МВД Беларуси опубликовало списки оружия, которое есть у “ГардСервис”, – это пистолеты, автоматы, снайперские винтовки.

Владельцем “ГардСервиса” называют компанию Globalcast Management, с которой ассоциируют Виктора Шеймана, занимавшего пост управляющего делами Лукашенко. Шейман оставался единственным чиновником высокого уровня, который работал с Лукашенко с 1994 года. За это время он занимал должности секретаря Совета безопасности, генерального прокурора, главы администрации Лукашенко, помощника Лукашенко по особым поручениям. Оппозиция и правозащитники связывают Шеймана с исчезновением оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.

В отношении Globalcast Management в 2021 году Евросоюз ввел санкции, так как компания, по данным белорусской службы Радио Свобода, была связана с организацией контрабанды с территории Евросоюза в Россию, в том числе цветов и “санкционных продуктов”.

Вероятной причиной создания ЧОП журналист Белорусского расследовательского центра Алексей Карпеко назвал необходимость в этой компании “на случай не самого благоприятного сценария для Лукашенко” во время президентских выборов в Беларуси 2020 года.

“В ЧОП набирали бывших ветеранов силовых структур, службы безопасности президента, спецназа, специальных подразделений КГБ, МВД, Госпогранкомитета”, – рассказывает журналист. Возглавил “ГардСервис” бывший военнослужащий бригады специального назначения, директор по безопасности ООО “Белгеопоиск” Евгений Чанов.

По информации Карпеко, отбор в “ГардСервис” проходят только “проверенные” люди. Позже ЧОП отдали в распоряжение центр специальной подготовки, где раньше тренировались спецназовцы из Беларуси и других стран, в основном африканских и южноамериканских.

В декабре 2021 года власти США внесли ЧОП “ГардСервис” в санкционный список.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE