Categories
News in Russian

Нурсултана Назарбаева лишили звания почетного сенатора

Listen to this article

2A795CFA-EDB6-4EBB-9807-7C484633215C_cx1

Бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишили звания “почетный сенатор”. Об этом сообщил председатель сената парламента Маулен Ашимбаев.

“Есть решение Конституционного суда, завтра мы примем решение о том, чтобы поставить на утрату закон “О первом президенте — Елбасы”. Вопрос был по званию почетного сенатора. Учитывая, что из Конституции это убрали и что закон готовятся поставить на утрату, звание “почетный сенатор” мы убрали из нашего регламента. Все это – действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума”, – приводит его слова казахская служба Радио Свобода. 

Звание “почетный сенатор” Нурсултан Назарбаев получил в июне 2019 года от своей дочери Дариги Назарбаевой, когда она была спикером сената.

Конституционный суд Казахстана днем ранее признал утратившим силу закон “О первом президенте – Елбасы”. С запросом в Конституционный суд обратилась группа депутатов парламента. В постановлении суда указано, что после внесения изменений в Конституцию в июне 2022 года в Основном законе нет правовых оснований для сохранения закона о первом президенте.

Этот закон гарантировал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву абсолютный иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов его семьи, предусматривал ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии.

Осенью 2022 года в Казахстане исключили День первого президента из списка государственных праздников и переименовали столицу в Астану.

Банковская тайна, спецсвязь, помещение для выступлений: чего лишится Назарбаев после отмены закона о первом президенте?

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE