Categories
News in Russian

Что скрывается под землей Соледара, за который Украина и Россия ведут ожесточенные бои. Фотогалерея

Listen to this article
Российские войска в ходе продолжительного наступления пытаются захватить город Соледар в Донецкой области Украины. Десятого января Евгений Пригожин, основатель “ЧВК Вагнера”, наемники которой, как считается, возглавляют наступление на Соледар, заявил, что россияне контролируют большую часть города. Минобороны Украины подтвердило, что российские солдаты ведут штурм, несмотря на большие потери, однако украинская армия продолжает держать оборону в Соледаре.

У Вашингтона есть основания полагать, что стремление основателя “ЧВК Вагнера” взять город обусловлено материальными мотивами, пишет агентство Reuters. Пригожин может быть заинтересован в получении контроля над гипсовыми и соляными месторождениями в Донецкой области Украины. О том, что Россия стремится получить доступ именно к соляным шахтам “Артемсоли”, говорит и британская разведка.

В сообщении Минобороны Великобритании говорится о протяженности подземных соляных пещер в окрестностях Соледара, где добывают соль: они достигают 200 километров. Пещеры находятся на глубине от 150 до 300 метров.

Высота тоннелей измеряется десятками метров, что хорошо видно на снимках фотографа Радио Свобода Эймоса Чаппла, сделанных в 2019 году, когда предприятие “Артемсоль” еще работало. Добычу соли остановили весной 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE