Categories
News in Russian

Омбудсмен Украины: за 10 месяцев из российского плена удалось вернуть почти 1700 украинцев

Listen to this article

02490000-0aff-0242-95e0-08daf4d9b5e4_cx0

С начала полномасштабного вторжения России в Украину из российского плена удалось вернуть 1696 украинцев, сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

“Я собственными глазами видел, в каком состоянии они [пленные украинцы] возвращаются на Родину. Они потеряли вес, не получали должной медицинской помощи, подвергались жестокому обращению. Это свидетельствует о том, что Россия не соблюдает Женевские конвенции. Украина военнопленным предоставляет и нормальные условия содержания, и питание, и медицинскую помощь”, – сказал он.

Украинский омбудсмен отметил, что Украина заинтересована в привлечении авторитетных международных институтов к налаживанию посреднических функций для посещения мест незаконного содержания украинских граждан и осуществления беспристрастного и объективного мониторинга соблюдения их прав.

Лубинец также сообщил о результатах встречи с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой, которая состоялась в Турции. Омбудсмены обменялись списками пленных, из которых, по словам Лубинца, выяснилось, что 23 украинца, считавшиеся пропавшими без вести, оказались в живых.

Помимо прочего, украинский омбудсмен передал своей российской коллеге список людей, находящихся в плену с 2014 года. Это 158 граждан Украины, большая часть из которых – представители крымскотатарского народа.

“Прорыва нет, но, по крайней мере, пошла техническая работа. Наверное, впервые российская сторона согласилась принять списки и, проработав их, предоставить информацию о том, где эти люди находятся, в каком они состоянии. Также обсудили разные варианты их возвращения”, – рассказал Лубинец.

“Украинская сторона подходит к обсуждению прагматично и готова к диалогу. У нас на сегодня уже есть конкретные результаты и по поиску без вести пропавших, и по взаимному возвращению детей в семьи. Я надеюсь, что этот диалог будет продолжен. Самое главное, чтобы он не был политизирован, а был основан на гуманитарных, правозащитных принципах”, – высказалась о встрече Татьяна Москалькова. Она добавила, что обе стороны заинтересованы в продолжении контактов.

В конце декабря прошлого года Уполномоченная при президенте по обеспечению прав защитников Украины Алена Вербицкая в интервью немецкому изданию RND сообщила, что, по ее данным, сейчас в плену у России находятся 3 392 украинских военных. Она уточнила, что эту цифру назвала российская сторона. Еще более 15 тысяч человек, включая гражданских лиц, считаются пропавшими без вести.

Все, что известно о пленных войны в Украине, рассказывают эксперты:

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE