Categories
News in Russian

Эксперты ISW пишут о вероятном захвате российскими военными Соледара. Киев заявил, что россияне не перехватили инициативу

Listen to this article

034d0000-0aff-0242-4efc-08daf3a8c32b_w12

Российские войска, вероятно, все-таки захватили город Соледар в Донецкой области, однако это вряд ли приведет к окружению Бахмута, сообщает американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневном обзоре. В Киеве, в свою очередь, утверждают, что россияне не перехватили инициативу на этом направлении. 

Российские силы контролируют большую часть, если не весь Соледар, и, скорее всего, вытеснили украинские силы с западной окраины города, считают эксперты института. На это также указывают фото и видео, опубликованные 11 и 12 января. 

В сводке ISW отмечается, что Минобороны РФ на момент его публикации не объявило о захвате Соледара, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поздравил российские войска с успешным наступлением.

В свою очередь, заявление президента Украины Владимира Зеленского от 12 января о том, что украинские силы сохраняют позиции в Соледаре, возможно, относится к оборонительным позициям возле города, но не в нем самом, считают в Институте изучения войны.

Эксперты ISW по-прежнему считают, что захват Соледара не позволит российским войскам установить контроль над критически важными украинскими наземными коммуникациями в Бахмуте, а также “не улучшит положение российских войск для окружения города в ближайшее время”.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк, в свою очередь, заявил, что россияне не перехватили инициативу и “так же воюют, как и раньше – концентрируют большое количество войск возле Соледара”. По его словам, российское командование “не считается с потерями и сконцентрировало в районе Соледара почти всю боеспособную группировку”.

“Россияне сконцентрировали там практически все, что у них было боеспособное, включая остатки контрактной армии – спецназ и десантуру, но это лишь “остатки”. Там “тьма” зэков, которым безразлично куда идти и как воевать. И еще там есть военные из ЧВК “Вагнера”, – подчеркнул Подоляк. 

Ранее советник офиса президента Алексей Арестович утверждал, что город в “полуохвате” – восточные окраины заняты российскими войсками, западные и северные контролируют украинцы. Минобороны Украины подтверждало, что российские солдаты ведут штурм, несмотря на большие потери. По данным замминистра обороны Анны Маляр, украинская армия продолжает держать оборону в городе.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE