Categories
News in Russian

Суд в Бразилии санкционировал расследование против экс-президента страны. Его сторонники ранее пытались захватить здания госвласти

Listen to this article

262A93A6-56DE-415A-BF15-07142CA9BE9E_cx3

Верховный Суд Бразилии включил экс-главу государства Жаира Болсонару в список людей, в отношении которых начато расследование из-за недавних протестов в столице, сообщает CNN Brasil.

Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Бразилии. 67-летний Болсонару, который сейчас находится в США, подозревается в “подстрекательстве и идейном авторстве антидемократических действий, которые привели к вандализму и насилию в Бразилии в прошлое воскресенье”, говорится в заявлении ведомства.

В прокуратуре отметили, что 10 января Болсонару выложил в фейсбуке видео, в котором в очередной раз усомнился в честности прошедших в Бразилии президентских выборов. Экс-президент утверждал, что победа Лулы да Силва в октябре 2022 года “была не результатам голосования, а следствием решения Верховного суда и Центризбиркома Бразилии”. Видео было вскоре удалено.

Несмотря на то, что видео было опубликовано после штурма, а в твиттере Болсонару осудил действия своих сторонников, прокуратура Бразилии решила инициировать расследование роли Болсонару в протестах.

Генпрокуратура Бразилии открыла всего семь дел после протестов сторонников Болсонару. Расследования идут, в частности, по статьям о терроризме, участии в преступном сообществе, попытке госпереворота.

8 января сторонники Болсонару ворвались в здание Конгресса, нескольких министерств, Верховного суда, а также в официальную рабочую резиденцию президента – дворец Планалту. По предварительным оценкам, всего в протестах участвовали около 5 тысяч человек.

Протестующие забрались на крышу Конгресса, а затем проникли в зал заседаний. Полиция не смогла им помешать. Группы сторонников Болсонару штурмовали также президентский дворец и здание Верховного суда. Им удалось прорваться и в эти здания.

Для разгона протестующих полиция применяла спецсредства. Происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день полиция освободила здания и задержала не менее 1843 человек, более 1100 из которых были впоследствии арестованы.

Сторонники Болсонару считают результаты выборов, на которых, по официальным данным, победил с небольшим отрывом Луис Инасио Лула да Силва, сфальсифицированными. Болсонару получил тогда 49,2% голосов избирателей, а Лула да Силва – 50,8%.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE