Categories
News in Russian

В Беларуси против осужденного на 18 лет Сергея Тихановского завели новое дело – о неповиновении сотрудникам тюрьмы

Listen to this article

E3EF08BD-4886-4E64-8A7E-C8D958141A8B_cx2

В Беларуси видеоблогеру Сергею Тихановскому, который был приговорен к 18 годам колонии, предъявили новое обвинение по статье о злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения (часть 2 статьи 411 УК). Об этом сообщает правозащитный центр “Вясна”.

По версии следствия, политзаключенный во время отбывания наказания “систематически не подчинялся законным требованиям администрации исправительного учреждения, провоцировал конфликты, в том числе с сокамерниками”. За это его неоднократно штрафовали.

По этой части статьи ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сергей Тихановский – блогер ютуб-канала “Страна для жизни”, глава инициативной группы своей супруги, кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Его задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской. Ему вменили несколько статей Уголовного кодекса, в том числе организацию массовых беспорядков, призывы к насилию в отношении представителей власти и угрозы в адрес экс-председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

В декабре 2021 года суд приговорил его к 18 годам колонии усиленного режима – это самый большой срок, который получил политический оппонент Лукашенко. Однако в августе 2022 года Тихановского перевели на три года в тюрьму из-за “нарушений”. Белорусская служба Радио Свобода писала, что администрация колонии, где находился Тихановский, “работала” над тем, чтобы ему изменили режим, в частности, на него писали протоколы по разным мелким поводам. (Тюремный режим отличается от условий в колонии тем, что заключенный все время находится в одиночной камере. Одновременно там могут быть от трех до двенадцати человек).

Кто такой Сергей Тихановский, как его арестовали и за что осудили:

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE