Categories
News in Russian

Казахстан отменяет с 27 января “визаран” для россиян. В стране можно будет находиться не больше 90 дней в течение полугода 

Listen to this article

04230000-0aff-0242-e425-08daa1d3b322_w12

Казахстан ужесточил правила въезда и пребывания в стране для иностранцев. Документ, утвержденный премьер-министром страны Алиханом Смаиловым, опубликован на сайте правовых актов.

Теперь начиная с 27 января гражданам стран Евразийского экономического союза – России, Беларуси, Армении и Кыргызстана – будет позволено находиться в республике не больше 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Если этот срок будет превышен, иностранец, выехавший за границу страны, попасть обратно не сможет. Новые правила не будут распространяться на тех, кто получил разрешение на временное проживание.

Раньше россияне могли использовать так называемый визаран, пересекая границу Казахстана раз в три месяца и возвращаясь. Этого было достаточно, чтобы обновить срок легального пребывания на территории государства.

С начала российского военного вторжения в Украину Казахстан стал одним из главных направлений для покидающих Россию граждан, туда въехали сотни тысяч россиян. По данным МВД Казахстана, только после объявления мобилизации в республику прибыли 400 тысяч россиян, 150 тысяч из них остались на территории страны, а разрешение на временное проживание получили только 36 тысяч человек.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE