Categories
News in Russian

Детский омбудсмен Украины: из 14 тысяч незаконно вывезенных в РФ украинских детей удалось вернуть лишь 125

Listen to this article

02930000-0aff-0242-f144-08da1163ac2e_cx0

В Россию с оккупированных территорий Украины незаконно депортировали около 14 тысяч детей, вернуть удалось пока лишь 125 детей, заявила советница уполномоченной Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.

“Нам удалось идентифицировать и верифицировать данные 13899 детей, которые были похищены и депортированы российской армией, и, к сожалению, можем сказать, что только 125 из них нам удалось вернуть домой. Кажется, что это совсем мало, но за каждой единичкой стоит судьба украинского ребенка, такого важного ребенка”, – сказала она.

Герасимчук также подчеркнула, что с 24 февраля 2022 года в результате российской агрессии в Украине погибли 459 детей, и еще 909 детей получили ранения различной степени тяжести.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещает перемещать детей с территории боевых действий на территорию государства-агрессора. Им должны быть предоставлены гуманитарные коридоры в безопасную зону их родной страны или в нейтральную страну.

По информации правозащитников, насильно депортированных детей из Украины готовили к усыновлению на территории РФ. Так, в конце мая прошлого года Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства детьми-сиротами из “ДНР”, “ЛНР” и Украины.

В декабре 2022 года президент РФ утвердил порядок подачи заявлений об отказе от украинского гражданства и получении гражданства РФ жителями аннексированных регионов, в котором особо прописаны нормы о признании ребенка, не достигшего 14 лет, гражданином России.

Согласно документу, российские власти могут признать гражданами РФ детей, вывезенных из оккупированных территорий Украины в Россию, на основании заявления “опекунов или уполномоченного представителя образовательной, медицинской, социальной или иной организации”.

Опекуны или уполномоченные представители указанных организаций также могут подать за ребенка заявление об отказе от гражданства Украины. Ставшим таким образом гражданами России детей с оккупированных территорий станет сложнее вернуть в Украину, так как, согласно законодательству РФ, разрешение на выезд из России несовершеннолетнего, которому не исполнилось 16 лет, дает только опекун.

В сентябре уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в Россию незаконно вывезли более семи тысяч украинских детей.

“Россия делает все, чтобы наши дети не возвращались к нам, даже упростили свое законодательство по усыновлению, – заявил Лубинец. – Это нарушение международного права и яркий пример того, что Российская Федерация производит геноцид украинской нации, так как принудительное перемещение группы одной национальности является прямым определением геноцида”.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE