Categories
News in Russian

Еврейский конгресс потребовал от Лаврова извинений за сравнение политики США с Гитлером. МИД РФ заявил, что мнение конгресса “неинтересно”

Listen to this article

ac0edb0b-d25e-4e9c-abb3-acd994c1f9d8_cx1

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова извиниться за его слова том, что действия США по созданию коалиции против России сравнимы с действиями Адольфа Гитлера, который “хотел окончательно решить еврейский вопрос”.

В ответ на этот призыв в МИД РФ заявили, что Москве “не интересно мнение организации, которая много лет игнорировала катастрофический уровень антисемитизма на Украине и себя дискредитировала”.

Лавров заявил, что “США организовали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и не только, членов ЕС тоже, и через Украину по доверенности ведут войну” против России. “С той же задачей – окончательного решения “русского вопроса”. “Так же, как Гитлер хотел окончательно решить еврейский вопрос”, – сказал глава МИД РФ.

“Мы шокированы и потрясены этим позорным сравнением, проведенным министром Лавровым между действиями коалиции демократических стран и гитлеровским преследованием и убийством шести миллионов евреев во время Холокоста”, – отреагировал на эти слова Лаврова президент Европейского еврейского конгресса Ариэль Музыкант.

По его словам, слова Лаврова – “это искажение Холокоста на самом базовом уровне”. Конгресс призвал Лаврова принести недвусмысленные извинения, отметив, что это не первый раз когда глава российского МИДа используется отсылки к Гитлеру.

“Это должно быть прекращено. В ближайшие дни мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста, день освобождения Освенцима Красной Армией, и память о жертвах Холокоста никогда не должна использоваться таким ужасающим образом”, – добавил он.

“Для израильского общества это как красная тряпка для быка”. Политолог Зеэв Ханин – о скандальных словах Лаврова о Гитлере и евреях:

В 2022 году, после начала вторжения России в Украину, между Израилем и Россией произошел “антисемитский” скандал. Начался он с того, что Лавров дал интервью о войне в Украине итальянской телекомпании Mediaset. Ему, в частности, был задан вопрос, как заявления Москвы о “нацификации” Украины и “нацистском” режиме в Киеве соотносятся с тем, что президент Украины Владимир Зеленский – еврей. Лавров на это ответил: “Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей? Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. “В семье не без урода”, как у нас говорят”.

Глава МИД Израиля Яир Лапид на это заявил, что слова Лаврова “непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой”, а также что Израиль ждет извинений со стороны Лаврова. Однако глава МИД РФ извиняться не стал: вместо этого его ведомство обвинило Израиль в том, что страна поддерживает “нацистов” в Украине.

Главный раввин России Берл Лазар назвал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова шокирующими и предложил принести за это извинения. Однако Лавров извинения приносить не стал. Позже канцелярия премьер-министра Израиля Нафтали Беннета сообщила, что президент России Владимир Путин во время разговора извинился за слова Лаврова. “Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте”, – было сказано в сообщении. В пресс-релизе Кремля по итогам телефонного разговора об извинениях со стороны Путина не упоминалось.

После этого главный раввин Москвы покинул Россию: он прямо объяснил это требованиями властей публично поддержать войну, которую Россия ведет в Украине.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE