Categories
News in Russian

Европарламент принял резолюцию о создании трибунала для расследования агрессии России против Украины

04230000-0aff-0242-9d0e-08daac76ae5a_w12

Европарламент принял резолюцию о создании специального международного трибунала для расследования акта агрессии России против Украины. Об этом сообщил редактор Радио Свобода/Радио Свободная Европа по европейским вопросам Рикард Йозвяк. За документ проголосовали 427 парламентариев, против – 19,  воздержались – 33.

В документе отмечается, что расследованию подлежат не только дела в отношении президента России Владимира Путина и руководства России, но и Александра Лукашенко и руководства Беларуси. 

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

По данным DW, специальный трибунал предлагается создавать в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом, желательно через ООН.

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала ускорить создание специального международного трибунала. В ноябре создать международный трибунал по российской агрессии призвала и Парламентская ассамблея НАТО. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о необходимости создать специализированный суд при поддержке ООН. Власти Нидерландов объявили о готовности принять трибунал для военных преступников, связанных с развязыванием полномасштабной войны в Украине.

Изучением предполагаемых военных преступлений России в Украине занимается Международный уголовный суд в Гааге. Процесс может начаться, только если обвиняющая и обвиняемая стороны являются его членами или рассматриваемое дело передается суду из Совета Безопасности ООН. Россия не признает суд в Гааге, а решение Совбеза ООН она может блокировать, воспользовавшись своим правом вето. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE