Categories
News in Russian

“Забери меня вместо нее”. Правозащитник Абубакар Янгулбаев предложил Кадырову обменять себя на свою мать Зарему Мусаеву

Listen to this article

084a0000-0aff-0242-d7cb-08d9df2f7285_w12

Правозащитник из Чечни и бывший юрист “Комитета против пыток” Абубакар Янгулбаев обратился к Рамзану Кадырову и предложил обменять себя на свою мать Зарему Мусаеву, которая уже год содержится в СИЗО в Грозном. Об этом Янгулбаев сообщил в своем телеграм-канале.

По словам правозащитника, Кадыров “доказал, что он террорист и пользуется методами терроризма”. Янгулбаев обвинил главу Чечни в похищении родственников оппозиционеров и общественных активистов. Он отметил, что за год здоровье его матери ухудшилось. Ей “тяжело находиться в заточении”. Янгулбаев добавил, что женщина “не должна нести ответственность за действия сыновей”.

“И ты, если мужчина, Кадыров, если ты считаешь себя олицетворением максимальной маскулинности в этой стране, ты обязан ее отпустить. И раз так сложилось, что у нас действуют правила войны и не действуют законы в России и Чечне, то давай обменяем ее на меня. Не надо трогать женщин. Отпусти ее взамен на меня! А меня можешь хоть каждый день пытать, издеваться, убивать, воскрешать и все заново”, – сказал Янгулбаев в видео.

Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы – правозащитники и оппозиционеры. Чеченские власти связывают их с деятельностью движения 1ADAT, которое открыто критикует главу Чечни Рамзана Кадырова и сайт которого в России заблокирован. В конце 2021 года Янгулбаевы сообщали о похищении десятков своих родственников в Чечне. Кадыров лично назвал эту семью “террористами”, а также обещал их преследовать.

Абубакар и его отец Сайди отношение к 1ADAT отрицают. Свое участие в движении подтвердил только брат Абубакара Ибрагим.

Мать активистов Зарему Мусаеву насильно увезли в Чечню в январе 2022 года. Ей не дали одеться, не позволили взять с собой инсулин. Чеченские власти утверждали, что таким образом Мусаеву вывезли на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве (статья 159 УК). После этого ее арестовали по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) на 15 суток, а затем предъявили обвинение по новому делу о насилии над представителем власти (часть 2 статьи 318 УК) и поместили в СИЗО.

Байсангур эмигрировал из России в 2018 году вместе с братом Ибрагимом. Абубакар Янгулбаев покинул Россию в декабре 2021 года. В начале 2022 года из-за угроз их отец Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией также уехали из России. Задержание Заремы Мусаевой вызвало огромный резонанс как в Чечне, так и на федеральном уровне.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE