Categories
News in Russian

Роскомнадзор признал Telegram иностранным мессенджером. С 1 марта в нем запрещена интеграция банковских услуг

Listen to this article

BFD43270-EF58-4405-8050-3CC625A4CC78_w12

Роскомнадзор внес мессенджер Telegram в реестр иностранных сервисов, в которых, согласно закону “Об информации”, будет ограничена передача платежной информации и персональный данных. Об этом “Коммерсанту” сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Закон “Об информации” вступит в силу с 1 марта. Согласно нему, попавшие в список сервисы будут ограничены в оплате пожертвований и подписок, а также в развитии сотрудничества с банками.

В Роскомнадзоре ТАСС пояснили, что критериями для признания мессенджера иностранным являются возможность передачи сообщения конкретному пользователю программы, а также информация о том, что программой владеет иностранное лицо.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину многие российские банки оказались под санкциями. Это привело к тому, что кредитные организации не могут иметь приложения в App Store и Google Play. Некоторые банки, в том числе ПСБ, ВТБ и Альфа-банк, начали развивать онлайн-банкинг в своих чат-ботах в Telegram. 

Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов и старший вице-президент ПСБ Александр Чернощекин тогда объясняли, что эти сервисы будут полностью безопасными, так как все операции будут проводиться “внутри защищенной системы банков”, а не на платформе мессенджера. 

В комментарии “Коммерсанту” юрист отметил, что новый законодательный запрет “не оставляет лазеек для использования Telegram даже для вспомогательных банковских сообщений”, а также помимо банков распространяется и на инструменты оплаты пожертвований и платных подписок. Однако он не исключает, что при реализации новых норм для Telegram Роскомнадзор может сделать определенные исключения.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE