Categories
News in Russian

NYT: за отправкой посылок с бомбами в Испании в 2022 году стоит ГРУ

Listen to this article

02490000-0aff-0242-67c4-08dad2e03e6f_cx1

В организации отправки посылок с бомбами в Испании в ноябре-декабре 2022 года следствие подозревает Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ранее ГРУ), которое могло направлять российскую ультраправую группировку “Русское имперское движение”. Об этом говорится в материале американской газеты The New York Times.

Издание ссылается на близких к расследованию “официальных лиц США”, пожелавших остаться анонимными. По их словам, выйти на след рассылавших бомбы удалось благодаря скоординированным действиям полиции Испании, американской и британской разведок.

В ноябре и начале декабря 2022 года в Испании было отправлено шесть посылок с взрывными устройствами. Их получили в том числе в резиденции премьер-министра страны, посольства Украины и США, а также министерство обороны. Единственным пострадавшим стал сотрудник украинского дипломатического представительства в Мадриде, который получил легкие ранения.

Источники газеты New York Times в американских и европейских официальных кругах утверждают, что за рассылкой взрывающихся посылок стоит “Русское имперское движение” и курирующие его сотрудники секретной части Главного разведывательного управления Министерства обороны России. Следователи настаивают, что высокопоставленные члены группы находились в Испании и местная полиция смогла отследить их связи с испанскими ультраправыми.

Подбор целей для рассылки бомб намекает на возможность России наносить удары по всей Европе. Пока это лишь обозначение своих возможностей, но при неудачах на фронте Москва может решиться и на более серьезные террористические атаки. Впрочем, подчеркивает газета, степень участия Кремля в рассылке именно этих писем сейчас неясна.

Ранее спецслужбы европейских стран обвиняли служащих воинской части 29155 при центре подготовки специалистов ГРУ во взрывах складов боеприпасов в Чехии в 2014 году, покушении на торговца оружием Емельяна Гебрева в Болгарии в 2015 году, попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году и отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году. Россия причастность к этим преступлениям отрицает.

30 ноября в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Устройство было в одной из посылок для украинского посла. Тогда конверты и коробки с бомбами получил еще ряд испанских ведомств, в том числе компания – поставщик оружия Украине, премьер-министр Испании Педро Санчес, Минобороны Испании и спутниковый центр авиабазы Торрехон-де-Ардос.

Затем посольства Украины в разных странах начали получать пакеты с глазами животных. “В свертках находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и обладали соответствующим запахом. Мы изучаем смысл этого послания”, – рассказывал Николенко. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал происходящее “хорошо спланированной кампанией террора и запугивания посольств и консульств Украины”. Он поручил усилить меры безопасности во всех дипломатических представительствах.

В Испании ищут тех, кто отправил взрывающиеся посылки в посольства США, Украины, Минобороны и на завод, где делают оружие для Киева:

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE