Categories
News in Russian

МАГАТЭ не обнаружило военной техники на украинских атомных электростанциях

Listen to this article

F8A78EAF-8777-4141-BCC5-BB61D73FB07B_w12

Инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашла военной техники на украинских атомных электростанциях, заявил глава агентства Рафаэль Гросси, выступая в Европарламенте

По его словам, МАГАТЭ обеспечило постоянное присутствие экспертов по ядерной безопасности на всех украинских АЭС. 24 января была проведена инспекция, чтобы выяснить, не находится ли на указанных объектах военное оборудование.

“Результат этих проверок был отрицательным”, – сказал он.

Гросси отметил, что МАГАТЭ уже во второй раз “опровергает обвинения [России] в незаконных и очень опасных действиях, происходящих на этих объектах”. 

Днем ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что украинские военные складируют на территориях АЭС (в частности, на Ровенской) вооружения и боеприпасы, в том числе ракеты для HIMARS. 

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг эти заявления. “Украина всегда открыта для проверяющих органов, в частности МАГАТЭ. Цель лжи россиян – оправдать свои провокации”, – написал Подоляк в твиттере.

Украинский “Энергоатом” сообщал, что инспекторы МАГАТЭ регулярно работают на всех украинских АЭС (Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской). В том числе с сентября они находятся на Запорожской АЭС – крупнейшей в Европе атомной электростанции. Она находится в Энергодаре, оккупированном почти с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE