Categories
News in Russian

В Новосибирске отправили под домашний арест Александра Кулябина – отца режиссера Тимофея Кулябина, который против войны и уехал из России

Listen to this article

069c0000-0aff-0242-6101-08dafdfa7b43_cx0

Суд Новосибирска в четверг, 26 января, вынес решение о домашнем аресте Александра Кулябина – бывшего директора театра “Красный факел” и отца режиссера Тимофея Кулябина. Последний не живет в России с момента вторжения в Украину: когда в феврале 2022 года началась полномасштабная война, режиссер Тимофей Кулябин был в Европе и не вернулся, осудив действия российской армии и правительства страны.

Утром 24 января к его отцу, за месяц до этого уволенному из театра, пришли с обыском и задержали, с тех пор он двое суток провел в ИВС. Его подозревают в растрате: якобы Александр Кулябин, будучи директором “Красного факела”, выплачивал своему сыну-режиссеру незаконные надбавки.

Что известно о деле и суде

Как указано на сайте прокуратуры Новосибирской области, Александр Кулябин подозревается в по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ – в “растрате денежных средств в особо крупном размере”. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы. Следователи утверждают, что бывший директор незаконно выплатил режиссеру “Красного факела”, своему сыну, надбавок на сумму 1,8 млн рублей (около $25,8 тысяч). Период, за который набралась эта сумма, в сообщении прокуратуры не уточняется.

Утром в день суда стало известно, что с поручительством за Кулябина-старшего выступили коллеги по театральному цеху из Москвы и Санкт-Петербурга: генеральный директор “Большого театра” Владимир Урин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, художественный руководитель “Театра Наций” Евгений Миронов, актриса Юлия Пересильд, актриса Елизавета Боярская, актер Александр Балуев, народный артист Константин Райкин.

Кулябины и война: позиция сына и увольнение отца

В конце декабря 2022 года Александра Кулябина сняли с должности директора театра, который он возглавлял 23 года, “по решению учредителя” – Министерства культуры Новосибирской области. В интервью “Медузе” Тимофей Кулябин рассказал, что отца уволили после того, как он, Тимофей, негативно высказался о войне в эфире американского русскоязычного “Радио Чикаго”. В этом интервью режиссер, в частности, отметил, что его жизнь, “как и жизнь многих людей, поделилась на до 24 февраля и после”, и что выбор его творческого материала “так или иначе всегда будет связан с катастрофой войны”.

Когда Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года, Тимофей Кулябин находился в Праге, где работал над спектаклем. 25 февраля вместе с командой Пражского национального театра он опубликовал официальное заявление, в котором осудил действия российской армии. В Россию он с тех пор не возвращался, а уже в апреле 2022-го Большой театр отменил показы опер “Дон Паскуале” и “Русалка” в постановке Кулябина по “техническим причинам”.

В декабре спектакли “Онегин” и “Дикая утка” бывшего режиссера театра были сняты с показов в новосибирском “Красном факеле”.

Сейчас Тимофей Кулябин работает в Германии: в сентябре в Берлине прошла премьера его спектакля “Платонов”, а теперь он восстанавливает в Вуппертале свою первую зарубежную постановку, оперу “Риголетто”, которая выходила в 2017 году, с тремя новыми солистами.

Чем известны Тимофей Кулябин и его семья

Для Тимофея Кулябина это не первый случай столкновения с российским судом, правда в прошлый раз дело было административным. В 2015 году заявление на Кулябина написал митрополит Тихон, возглавлявший Новосибирскую епархию. Предметом его возмущения стал спектакль “Тангейзер” – опера Рихарда Вагнера, действие которой по задумке режиссера было перенесено в современность и в которой рассказывалось о греховной жизни Иисуса Христа. Дело против Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича возбудили по статье КоАП об оскорблении чувств верующих. В частности, в заявлении священнослужителя утверждалось, что в спектакле с целью умышленного осквернения используется христианская символика: на постере спектакля Христос был изображен распятым между женских ног. Правда, сам митрополит Тихон признался, что оперу не смотрел и возмущен от имени прихожан.

Но в суде Кулябин выиграл, и административное дело прекратили. “Абсурд всего дела “Тангейзера” заключался в том, что меня обвиняли в проступке главного героя. Понимаешь? Это все равно что Достоевского обвинять в том, что он бабушку убил”, – комментировал он позже этот процесс.

В том же 2015 году Тимофей Кулябин стал главным режиссером “Красного факела” и поставил там, в частности, спектакль “Три сестры” на жестовом языке, который впоследствии получил спецприз “Золотой маски”. С 2017-го Кулябина стали приглашать ставить за границей.

Кулябины – театральная семья. Александр Кулябин не только был директором театра, но и вместе с женой Ириной Кулябиной создал фестиваль “Ново-Сибирский транзит”, на котором раз в два года представляют свои постановки театры Сибири, Урала и Дальнего Востока.

В интервью, данном через две недели после увольнения отца из театра, но до его задержания, Тимофей Кулябин в ответ на вопрос журналиста “Медузы” о семейно-рабочих отношениях говорит, что эта тема всегда была довольно “уязвимой”. Однако и себя, и отца называет “профессионалами” и рассказывает о “довольно жестких” отношениях внутри театра с жаркими дебатами и спорами. Режиссер признается, что его уход из “Красного факела” вызвал разногласия с родителями. Они считали, что Кулябин при своей антивоенной позиции мог вернуться в Россию и продолжить театральную деятельность “Красного факела”.

Сам Александр Кулябин в июне 2022 года дал интервью томскому филиалу “России 24” (ГТРК “Томск”), в котором рассказывал о гастролях новосибирских театров.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE