Categories
News in Russian

Politico: США и европейские страны обсуждают поставки истребителей Украине

Listen to this article

069c0000-0aff-0242-8a16-08dafec6e9b7_cx7

США и европейские страны обсуждают поставки истребителей Украине, несмотря на опасения эскалации конфликта, пишет Politico со ссылкой на западных военных чиновников. 

Для Украины борьба за получение танков была только началом, теперь ведутся внутренние дебаты о поставках Украине истребителей. 

“Следующим естественным шагом будут истребители”, – цитирует издание слова дипломата одной из стран Европы. 

Обсуждение поставок истребителей будет еще более спорным, чем спор о танках. В Европе многие чиновники и дипломаты заявили, что их правительства больше не считают эту идею бесполезной, но опасения эскалации остаются высокими.

Вашингтон заявил Киеву, что “на данный момент” поставки военных самолетов невозможны, сообщил собеседник издания, но добавил: “Там есть красная линия – но прошлым летом у нас была красная линия по HIMARS [реактивные системы залпового огня], и она сдвинулась. Потом это были боевые танки, и это тоже двигается”.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра ранее заявил, что его кабинет рассмотрит возможность поставки истребителей F-16, если Киев запросит их. Это последовало за словами министра иностранных дел Словакии Растислава Качера, который в прошлом месяце заявил, что его правительство “готово” передать Киеву советские истребители МиГ-29.

США ранее объявили об отправке в Украину 31 танка Abrams, Германия согласилась поставить Киеву свои танки Leopard 2 и разрешить сделать это другим странам.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной Рады Егор Чернев рассказал, что вопрос о поставках самолетов, истребителей F-16, был поднят с самого начала войны. 

“Его просто нужно дожимать, добивать и получать эти F-16. Это следующий этап. Я думаю, что наше танковое лобби теперь перестроится на авиационное лобби и мы будем дожимать эти вопросы, потому что это очень важно для нас – получить F-15, F16. Это мультифункциональные самолеты, которые могут выполнять задачи как ПВО и сбивать ракеты, которые летят в Украину, так и прикрывать наши наземные соединения для того, чтобы иметь превосходство в воздухе и, соответственно, прикрывать их контрнаступление”, – отметил он. 

“Танковое лобби перестроится на авиационное”. Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО о Leopard 2, Abrams и истребителях: 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE