Categories
News in Russian

Военнослужащему из Владимирской области дали год колонии по делу о самовольном оставлении места службы в период мобилизации

02490000-0aff-0242-8830-08dae20ff5d1_w12

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил к году колонии-поселения мобилизованного из села Новобусино Дмитрия Андрианова, который уехал из учебного центра к себе домой, пишет издание “Довод”.

Андрианова признали виновным по делу о самовольном оставлении места службы в период мобилизации на срок не более десяти дней (часть 2.1 статьи 337 УК РФ). Согласно материалам суда, мужчину призвали 15 октября прошлого года и отправили на обучение в город Ковров.

25 октября Андрианов, “желая отдохнуть”, уехал на автобусе в город Кольчугино, а затем домой в Новобусино, где, как отмечается в материала суда, “проводил время по своему усмотрению”. 4 ноября военнослужащий вернулся в военную комендатуру Коврова.

В суде мобилизованный полностью признал вину. Он сказал, что решил покинуть часть, так как “соскучился по дому” и полагал, что “занятия по боевой подготовке с личным составом не проводятся”.

24 сентября 2022 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство.

Согласно закону, в случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

По данным “Медиазоны”, с января по начало декабря 2022 года в суды поступило 948 дел о самовольном оставлении части. На фоне войны в Украине подобных дел, как отмечает издание, стало больше, чем в 2021 году, особенно заметный рост начинается с лета прошлого года.

“Уйти с войны будет невозможно без получения уголовной статьи”. Эксперты о поправках к российскому УК:

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE