Categories
News in Russian

В России впервые вынесли приговор за поджог военкомата: обвиняемый получил 12 лет колонии строгого режима

CDE75C22-A895-4764-9B62-6757619791CD_w12

Центральный окружной военный суд назначил 12 лет колонии строгого режима жителю Нижневартовска Владиславу Борисенко, признанного виновным по делу о поджоге военкомата, передает ТАСС.

Борисенко вменили совершение теракта по предварительному сговору (пункт “а” части 2 статьи 205 УК РФ). В ходе прений прокурор просил назначить Борисенко 13 лет лишения свободы.

Вместе с Борисенко по делу проходил Василий Гаврилишин. Изначально мужчинам вменяли статьи о повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ) и хулиганстве (статья 213 УК РФ), однако в декабре обвинение ужесточили. Их дела были разделены в производстве и рассматриваются отдельно.

Военкомат в Нижневартовске подожгли в ночь на 4 мая 2022 года. Согласно видеозаписям, нападавшие бросили в здание две бутылки с зажигательной смесью. Одна бутылка потухла, от второй загорелась деревянная обшивка на входе в военкомат.

В МЧС заявили, что площадь пожара составила 1 квадратный метр, никто не пострадал. На месте происшествия обнаружили еще один неиспользованный “коктейль Молотова”. Подозреваемых в поджоге арестовали в середине мая. Их имена тогда не назывались.

В России с начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину совершены попытки поджогов более 50 военкоматов, в том числе в Рязанской, Воронежской, Омской, Ростовской, Московской, Ивановской областях и Мордовии. В нескольких регионах были возбуждены уголовные дела.

В Генштабе России заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE