Categories
Russia News

Настоящее Время – VOA: Харьковчанка открыла кофейню в честь погибшего на фронте сына: он мечтал о собственном кафе

Елена Авилова открыла в Харькове кофейню “Паломник” в честь погибшего на фронте сына Андрея: именно под таким позывным его знали сослуживцы. Андрей впервые пошел на фронт добровольцем еще 2014 году, а второй раз – в начале полномасштабного вторжения России. Он служил в спецподразделении “Кракен”: сначала водителем, а потом в штурмовой роте. Был одним из первых, кто пошел в атаку во время контрнаступления в Харьковской области в сентябре прошлого года: именно тогда он и погиб вместе с тремя своими побратимами.

В последние годы перед войной Андрей много работал в ресторанах и кафе, рассказывает Елена: молодой парень очень хотел открыть собственную кофейню. Но так и не успел этого сделать. Поэтому его мать решила воплотить его мечту за него. Позывной Паломник Андрей, по словам матери, взял потому, что после победы планировал много путешествовать.

Уже на пороге “Паломника” понятно, что это не просто кофейня: по углам кафе расставлена военная атрибутика, на стенах – фотографии самого Андрея и его погибших побратимов:

“Это Андрей, а это Дип и Фотик, они втроем на этом фото, – показывает на фотографию Елена. – И похоронили мы их тоже втроем, в один день”.

“Просто невозможно его отпустить. Когда я на фотографии его смотрю, мне не верится, что это только фотографии, – говорит Авилова о своем ребенке. – И мне не верится, что я его больше никогда не увижу, никогда больше не услышу”.

Работает заведение меньше двух месяцев. Большинство посетителей в кофейне приходят сюда специально – чтобы почтить память погибших на фронте бойцов ВСУ и поддержать Елену. Авилова замечает, что о прибыли пока говорить рано, но она с самого начала передает часть вырученных от кафе денег побратимам Андрея.

По профессии Авилова адвокат, поэтому осваивать новое ремесло ей непросто: кофейному бизнесу она учится с нуля.

“Дома на кухне могу что-то приготовить, это мое. А вот если кофейня, разбираться там в сортах кофе, то я могу только сказать – вкусно или невкусно, – улыбается женщина. – Так что все, что я тут делаю, я сама пробую, чтобы было вкусно”.

До контрнаступления ВСУ в сентябре, во время которого погиб Андрей, Харьков регулярно подвергался ударам российской артиллерии и ежедневно обстреливался ракетами. Тогда сложно было представить, что в городе могут открывать новые кафе. Сегодня в местный общепит возвращается жизнь.

“За год войны некоторые люди уже устали, у некоторых война отошла на второй план. Но люди должны помнить, что стоит за тем, что они могут спокойно жить, ходить и зайти и выпить кофе”, – говорит посетитель кафе, военнослужащий с позывным Студик.

01000000-0aff-0242-38b8-08db295ca70d_tv_

6697193 Настоящее Время – VOA

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE