Categories
News in Russian

Суд в Екатеринбурге отменил штраф директору музея истории по делу о “дискредитации” армии РФ. Ранее его увольнения добивался Пригожин

01000000-0aff-0242-f99b-08db2aa91659_w12

Свердловский областной суд прекратил административное дело о “дискредитации” российской армии (статья 20.3.3 КоАП) против журналиста и директора музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, пишет It’s My City со ссылкой на пресс-службу суда.

“Производство по делу прекращено в связи с незначительностью правонарушения”, – заявили в пресс-службе суда. Адвокат Пушкарева не смог уточнить, что именно стало поводом для такого решения.

По версии директора издания It’s My City Дмитрия Козелева, у отмены штрафа Пушкареву – политическая подоплека. Он считает, что решение суда было принято после конфликта губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным.

“Сначала Пушкареву на этой волне влепили административку, но потом губернатор Куйвашев публично обратился к Пригожину с требованием не лезть в дела региона, и вот теперь областной суд отменяет штраф. То есть к Пушкареву никаких претензий и никаких формальных препятствий для работы директором,” – пишет Козелев.

Игоря Пушкарева оштрафовали на 30 тысяч рублей в конце января 2023 года. Дело возбудили из-за того, что на его странице в фейсбуке в день вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года появилась картинка “Нет войне!”, которая сейчас уже недоступна.

На судебном заседании директор музея сказал, что не публиковал пост и с февраля прошлого года не вел страницу: “С учетом моей нынешней должности я ввел за правило не вести эту страницу. Пароль у меня там тоже был не суперсложный. Поэтому дальнейшую судьбу этой странички я не знаю. Я не понимаю, каким образом была установлена моя причастность к этой публикации”.

Ранее глава “ЧВК Вагнера” Евгений Пригожин написал мэру Екатеринбурга Алексею Орлову письмо с требованием уволить Пушкарева. По мнению владельца ЧВК, он не может руководить музеем, так как выступает против войны в Украине, критикует российскую власть и поддерживает политика Алексея Навального.

Игоря Пушкарева назначили на должность директора музея истории 14 декабря прошлого года. До этого он работал журналистом уральского издания Znak.com, которое в марте приостановило работу после начала войны в Украине. Пушкарев написал несколько текстов, связанных с работой “ЧВК Вагнера”. Среди них были фотографии с базы наемников на Кубани и интервью с супругой погибшего в Сирии бойца ЧВК.

Пригожин назвал статьи журналиста “недостоверными”, “порочащими” и написанными “по указанию кураторов ЦРУ”.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов отказался увольнять Пушкарева. “Если сегодня компетентные структуры на основании обращения Евгения Пригожина подтвердят какие-то факты, будем иметь основания от должности освободить. Если нет – пускай трудится”, – сказал он.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE