Categories
News in Russian

“Медиазона”: с начала мобилизации в военные суды России поступило более 500 дел против отказников

01000000-0aff-0242-5cb4-08db27097520_cx0

В российские суды поступило 536 дел против военнослужащих – они возбуждены по статьям, ужесточенным после начала мобилизации, пишет “Медиазона”.

Российские гарнизонные военные суды, как уточняет издание, вынесли уже 247 приговоров по делам о самовольном оставлении части, неисполнении приказов и дезертирстве в период мобилизации, возбужденным против военных.

Чаще всего военнослужащим вменяли статью о самовольном оставлении части (статья 337 УК), в суды поступило 471 дело по этой статье. В 249 случаях речь идет о части статьи, которая предполагает, что человек отсутствовал на месте службы более месяца. Многие военные – больше трети известных приговоров по статье о самоволке – получают условные сроки. Это позволяет снова отправить их на фронт.

По статье о неисполнении приказа (статья 332 УК) в суды поступило 25 дел, по статье об избиении командира (статья 334 УК) – 21 дело, по статье о дезертирстве (статья 338 УК) – 14 дел. Дел о сопротивлении начальнику (статья 333 УК), уклонении от службы (статья 339 УК), нарушении уставных правил (статья 344 УК) и утрате военного имущества (статья 348 УК) в сумме пять.

Наибольшее число уголовных дел возбудили в Подмосковье – в суды поступили 40 дел. Также от 20 до 30 дел по таким статьям завели против военных в Калининграде, Самаре, Ростове-на-Дону и Петербурге.

Ранее “Медиазона” обратила внимание на то, что Судебный департамент при Верховном суде России удалил с сайта данные о приговорах, вынесенных за преступления против военной службы (дезертирство, самовольное оставление части и невыполнение приказа).

Сводную статистику о работе судов и вынесенных ими решениях, напоминает издание, департамент публиковал с 2014 года. Но в январе 2023 года журналисты заметили, что в выложенных на сайт таблицах больше нет подробных данных о преступлениях против военной службы – этот раздел был пропущен.

Исчезновение статистики в судебном департаменте объяснили в том числе приказом Минобороны от 17 января 2022 года, который содержит перечень относящихся к служебной тайне данных, и приказом ФСБ от 4 ноября 2022 года о сведениях, которые “при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации”.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE