Categories
1. Russia

Настоящее Время – VOA: Суд в аннексированном Крыму дал жителю Симферополя 12 лет колонии строгого режима по делу о госизмене

Третий апелляционный суд Симферополя утвердил приговор местному жителю Станиславу Стеценко. Его отправили в колонию на 12 лет по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ), передает “Крыминформ”.

По версии следствия, Стеценко использовал специальное “антенное и приемное оборудование”, чтобы получать задания от украинских спецслужб и передавать информацию о действиях российской авиации в районе Крыма, за что получил оплату в размере $1300 в общей сложности.

22 декабря 2022 года Верховный суд аннексированного Крыма признал Стеценко виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мужчину задержали в июне 2021 года. Месяц спустя глава правления “Крымской правозащитной группы” Ольга Скрипник заявила, что Стеценко могли задержать по политическим мотивам.

“Он уже семнадцатый задержанный по статьям “шпионаж”, “государственная измена”. Их сразу же отправляют в Москву, в “Лефортово”. В таких делах, как правило, фальсифицируют материалы, используют давление, а также пытки для дачи “признательных” показаний, чтобы использовать такие кейсы как инструмент пропаганды”, – отметила правозащитница.

Постпред Украины в Крыму – о росте числа протестов в регионе: “Кто-то песни ставит, расклеивает листовки, разбивает машины с Z-символикой”:

Настоящее Время – VOA

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE