Categories
News in Russian

“Верстка”: военные и их родственники из 52 регионов России и аннексированного Крыма жалуются на задержки выплат

01000000-c0a8-0242-17d6-08db1afb2f79_w12

Контрактники, мобилизованные, добровольцы и их родственники из 52 регионов России и аннексированного Крыма жалуются на задержки и отсутствие выплат с начала марта 2023 года, пишет “Верстка”. 

По данным издания, с начала марта в группах во “ВКонтакте” появляются сообщения о том, что им задерживают или месяцами не выплачивают зарплаты, надбавки и социальные выплаты. Некоторым вместо обещанных 195 тысяч рублей в месяц на счета поступают суммы в разы меньше. В 2022 году с задержками по зарплате сталкивались единицы, утверждают журналисты. 

Жена мобилизованного из Ивановской области Дарья рассказала, что у ее мужа только на свои нужды там уходит около 100 тысяч рублей. “Кормят сухпайками, а в магазинах, что находятся там, все раз в пять дороже, – сказала она. – Чтобы туда отправится, на все обмундирование ушло около 150 тысяч рублей, потому что вещей не выдавали фактически никаких, с питанием было все очень трудно. Все жены, матери возили баулами [в учебные части] питание и форму. Скидывались и на медикаменты, и на генераторы. Наше государство только песни поет о том, как они всем обеспечивают”.

Контрактник Алексей сообщил, что заключил договор с Минобороны и отправился на войну в Украине июле 2022 года. Впервые с невыплатами он столкнулся в феврале этого года. “Зарплату я просто откладывал, не тратил. Помог только матери закрыть несколько долгов, – рассказывает он. – Она всегда приходила стабильно и вовремя 10 числа или, если этот день выпадал на выходные, приходила в понедельник. В этот раз мне почему-то пришел только оклад, около 30 тысяч рублей. Я в замешательстве. Даже убрали надбавку за отсутствие выходных дней. У многих сослуживцев все пришло. Ответ от командования один – ждите. Тут есть несколько человек, которые с ноября так “ждут”.

Чиновники, как напоминает издание, ранее говорили, что всем им положена одинаковая зарплата – от 195 тысяч рублей. Минимальное денежное довольствие может увеличиваться в зависимости от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет. 

Глава “Союза комитетов солдатских матерей” Валентина Мельникова считает, что задержки зарплат, надбавок и соцвыплат связаны с административным коллапсом. “Не было у нас такого количества людей задействовано в боевых действиях раньше. Не было у нас ни добровольцев, ни мобилизованных. Как с таким личным составом работать, опыта нет”, – сказала она. 

В начале февраля стало известно, что дефицит бюджета России за месяц вырос в 14 раз. В конце прошлого года власти запланировали дефицит бюджета на 2023 год в 2,9 триллиона рублей. Уже за первый месяц – из-за сокращения доходов и роста расходов – Россия исчерпала больше половины этой нормы. За январь бюджет страны потерял 1,8 триллиона рублей. Это в 14 раз больше, чем в прошлом году, и самый худший результат для первого месяца года как минимум за последние 25 лет.

Ранее Сибирь.Реалии, изучившие данные отчета “Росстата”, подсчитали, что в марте 2023 года долги по выплатам зарплат учителям из бюджета в России достигли 152 млн рублей, хотя в январе этого года долг составлял 10 млн рублей. По данным издания, в конце декабря 2022 года задолженности не было совсем. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE