Categories
1. Russia

Настоящее Время – VOA: Работал с Гаем Ричи, The Weeknd и Димашем: как самоучка из Бишкека стал востребованным специалистом по компьютерной графике

Чингизу Эсельбаеву не нравится, когда его называют “графистом”. Он объясняет, что занимается компьютерной графикой, а именно композитингом – созданием целостного изображения путем наложения друг на друга нескольких слоев. Попросту говоря, он создает спецэффекты, за которые мы любим современные киноблокбастеры. Чингиз работал над последним фильмом Гая Ричи с Джейсоном Стейтемом, а также над клипами The Weeknd и Димаша Кудайбергенова.

Эсельбаев некоторое время жил в Бишкеке, а сейчас перебрался на историческую родину в Алматы. Увлечение компьютерной графикой у него началось еще в школе, но тогда он еще не предполагал, что это станет делом всей его жизни.

“Интерес появился после роликов, связанных с одной игрой, с такими эффектами, с переходами красивыми. Я подумал: а как это делается? Потому что в обычной “монтажке” такого не было, – рассказывает Чингиз. – Давай копать, интересоваться. Это был примерно 2005 год”.

Переход от любителя к профессионалу у Чингиза произошел после знакомства с одним из кыргызстанских режиссеров, который предложил ему принять участие в своем проекте. Постепенно самоучка из Бишкека начал превращаться в востребованного специалиста: крупные заказы к нему стали поступать через украинские продюсерские центры. Но все изменилось, когда мир закрылся на коронавирусный локдаун. Тогда многие продакшен-компании стали напрямую работать с фрилансерами и “удаленщиками” по всему свету, в том числе и в странах Центральной Азии.

Парень с ДЦП из Кыргызстана пишет тексты для ведущих мировых журналов:

“Тогда вся система, вся индустрия перестраивалась. Раньше тебе не доверяли кадры, на фриланс редко кому-то что-то отправляли, даже на российском рынке тяжело было удаленно работать. А после, с 2021 года, уже все поняли, что так можно работать”, – объясняет Чингиз Эсельбаев.

За последние пару лет он успел поработать над графикой клипов таких исполнителей, как The Weeknd и Bad Bunny. После этого им заинтересовались и в Голливуде: недавно “на стол” к Чингизу попал фрагмент постпродакшена новой картины Гая Ричи с участием Джейсона Стейтема. На большие экраны она вышла под названием “Операция “Фортуна”: искусство побеждать”.

“Я открываю ссылку, скачиваю файл, а там Джейсон Стейтем! – смеется Чингиз. – ​У меня вот такие глаза! Как? А что за фильм? Начал копать. Оказывается, рабочее название было “Пять глаз”, и вот как раз шел этап постпродакшена. Я тогда два дня не спал, наверное!”

Сейчас Чингиз продолжает получать заказы из самых разных уголков мира. Работает он и над несколькими казахстанскими картинами, а также над новым клипом Димаша Кудайбергенова. Он не исключает, что ему придется уехать за океан, чтобы быть ближе к заказчикам, и говорит, что его мечта – создавать спецэффекты для киновселенной Marvel. И сейчас это уже не кажется ему чем-то недостижимым.

Настоящее Время – VOA

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE