Categories
News in Russian

Мониторинговая миссия ООН по правам человека: в Украине зафиксированы 133 жертвы сексуального насилия, связанного с войной

01000000-0aff-0242-902c-08db2c8e6345_w12

По состоянию на 31 января 2023 года в Украине зафиксированы 133 жертвы сексуализированного насилия, говорится в докладе главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильды Богнер.

Среди жертв сексуализированного насилия, как уточнила Богнер, 85 мужчин, 45 женщин и три девочки. 109 выявленных случаев насилия “вероятно, были совершены военными, правоохранительными органами и персоналом пенитенциарных учреждений РФ”, отметила глава Мониторинговой миссии.

При этом 24 случая насилия могли произойти по вине украинской стороны. Богнер также подчеркнула, что насилие часто происходило во время содержания под стражей гражданских или военнопленных, а также в районах, находящихся под российской оккупацией.

Ранее независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине задокументировала случаи казней, незаконного содержания под стражей, пыток, жестокого обращения, изнасилования и других форм сексуального насилия, совершенных в оккупированных районах четырех областей: Киевcкой, Черниговской, Харьковской и Сумской.

“Сексуальное насилие затрагивает жертв всех возрастов. Члены семьи, включая детей, иногда принуждались к тому, чтобы стать свидетелями преступлений”, – говорится в докладе комиссии.

В декабре 2022 года Генпрокуратура Украины установила 154 факта сексуального насилия над украинцами со стороны военнослужащих РФ. Преступления сексуального характера были совершены на украинских территориях, которые были оккупированы российскими войсками.

В июле прошлого года спецпредставитель ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен сообщила о 124 зафиксированных случаях сексуального насилия в Украине. По ее словам, имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны России против Украины.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE