Categories
News in Russian

ЕСПЧ обязал РФ выплатить математику Азату Мифтахову 26 тысяч евро компенсации за пережитые пытки. Он арестован по “террористическому” делу

01000000-0a00-0242-5546-08db564d4791_cx0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить математику Азату Мифтахову компенсацию в размере 26 тысяч евро из-за пережитых во время задержания пыток со стороны силовиков. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

ЕСПЧ установил, что в феврале 2019 года при задержании Мифтахова на своей квартире в подмосковной Балашихе силовики избили его и заставили сдать образцы ДНК. Когда его доставили в ОВД, силовики снова применили к математику силу, намереваясь выбить показания: ему наносили удары в грудную клетку, приковали к радиатору на несколько часов и угрожали изнасиловать отверткой. 

Общественная наблюдательная комиссия подтвердила следы пыток на теле, однако Следственный комитет не возбудил дело о применении насилия.

ЕСПЧ сделал вывод, что в указанном случае российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

В феврале 2019 года Мифтахову предъявили обвинения по делу о разбитом окне офиса “Единой России” в московском районе Ховрино. Инцидент произошел 30 января 2018 года. Математик отрицал свою причастность к разбитому окну, а задержан он был вообще по другому поводу – его подозревали в изготовлении взрывного устройства, но обвинений по этому делу в итоге не предъявили. Позже его дело переквалифицировали на статью “Хулиганство” (ст. 213 УК РФ) и отправили в СИЗО.

В СИЗО Мифтахов провел  два года, прежде чем в январе 2021-го ему вынесли приговор: шесть лет колонии общего режима (срок, отбытый в изоляторе, засчитывается по формуле “день за полтора”). В апреле 2022 года кассационный суд снизил срок Мифтахову до пяти лет и девяти месяцев. За время, пока Мифтахов отбывал свой срок, его несколько раз отправляли в ШИЗО. Математик должен был выйти на свободу 4 сентября 2023 года.

Сразу после отбытия срока Мифтахова задержали у выхода из колонии и снова отправили под стражу. Седьмого сентября Первомайский районный суд Кирова арестовал его на два месяца, до третьего ноября, по делу об “оправдании терроризма” (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), которое против него возбудили месяцем ранее. Ему вменили “пропаганду терроризма среди осужденных”.

Следователь в суде утверждал, что подозреваемый, находясь в помещении №2 в ИК-17 в Омутнинске Кировской области “умышленно в присутствии двух осужденных совершил публичное оправдание терроризма”, что, по его словам, доказала лингвистическая экспертиза.

Сам Мифтахов вину в выдвинутых ему обвинениях не признал.

В марте 2022 года из-за вторжения в Украину Россию исключили из Совета Европы. В ответ в Москве заявили, что не будут исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в июне 2022 года. В суде указали, что Россия также перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека с сентября 2022 года.

Факт того, что государство перестало быть членом совета и участником конвенции, не освобождает правительство от обязательств по конвенции по отношению к любому действию, которое было совершено до выхода из совета и конвенции, подчеркнули в ЕСПЧ.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE