Categories
News in Russian

В Белгородской области арестовали 61-летнего волонтера, который помогал украинским беженцам. Его подозревают в “незаконном обороте оружия”

01000000-0aff-0242-2476-08db8aac6b73_w12

Шебекинский районный суд Белгородской области арестовал волонтера Александра Демиденко, который помогал украинским беженцам вернуться на родину, по делу о “незаконном обороте оружия” (часть 1 статья 222.1 УК). Об этом сообщает “Пепел” со ссылкой на решение суда по избранию меры пресечения.

Демиденко свою причастность не оспаривал, указали в суде. Мужчина пояснил, что “взрывчатые устройства нашел и хранил у себя дома, но не успел их сдать в полицию”.

Демиденко 61 год. Семнадцатого октября телеграм-канал “Пепел” сообщал, что мужчину похитили неизвестные, когда он привез носилки для онкобольной женщины к КПП “Колотиловка”. По словам других волонтеров, Демиденко уехал с КПП на своем автомобиле в сопровождении двух УАЗов и перестал выходить на связь. Позже его жена Наталья рассказала, что 20 октября супруга привезли домой, у него на теле было множество синяков.

В это же время в квартире Демиденко прошел обыск. Как утверждает “Пепел”, его проводили сотрудники шебекинской полиции вместе с представителями полка “Запад-Ахмат”. По словам жены Демиденко, они изъяли ноутбук супруга и “какую-то ракетницу или пистолет”, которую мужчина хранил “для самообороны”. После ухода силовиков из квартиры пропал составленный полицейскими протокол обыска.

Как выяснила Astra, изначально Демиденко арестовали на 10 суток якобы за “распитие алкогольных напитков”, а после обыска на него завели уголовное дело. На момент написания новости волонтер находится в ИВС. Astra подчеркивает, что ситуация с Демиденко напоминает “карусельные аресты” – технику силовиков, при которой человека арестовывают по административному правонарушению и в это время готовят на него полноценное уголовное дело. Как правило, указывает телеграм-канал, в этих случаях задержанного пытают, чтобы он признал вину.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE