Categories
News in Russian

В Молдове 13 приходов вышли из состава Православной церкви Молдовы. Они присоединятся к Румынской православной церкви

01000000-c0a8-0242-5d3c-08dbe1dcd10c_cx0

В Молдове 13 приходов вышли из состава Православной церкви Молдовы, на следующей неделе они официально присоединятся к Бессарабской митрополии, получив все юридические права, сообщает молдавская служба Радио Свобода.

Православная церковь Молдовы (Молдавско-Кишиневская митрополия) – самоуправляемая часть Русской православной церкви (РПЦ). По данным издания NewsMaker.md, в нее входит 1231 приход, не считая многочисленных монастырей. Наряду с ней в Молдове действует Бессарабская митрополия, которая находится под юрисдикцией Румынской православной церкви.

Представитель Бессарабской митрополии, священник Ион Мариан заявил, что “приходов, желающих присоединиться к Бессарабской митрополии, очень много”. По его словам, заявки были поданы примерно от 50 приходов.

В конце октября Синод Православной церкви Молдовы отлучил от церкви шестерых священников, которые решили перейти в Бессарабскую митрополию. Священнослужителей Илие Мунтяну, Алексея Сырбу, Теодора Пелина, Василе Енаки, Иоана Гангана и Иоана Солонару лишили сана. По мнению Синода, они “нарушили клятву, данную при посвящении в сан, и самовольно ушли из клира Православной церкви Молдовы”.

Бессарабская митрополия осудила это решение и призвала священнослужителей, чувствующих себя “стесненными российскими епархиями”, покинуть их и присоединиться к Румынской православной церкви.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE