Categories
News in Russian

В Азербайджане арестовали активиста, связанного с делом против главреда и директора издания Abzas Media о контрабанде валюты

01000000-0a00-0242-11fb-08dbea64912f_cx1

Хатаинский районный суд Баку арестовал на четыре месяца общественного активиста Мохаммеда Кекалова по делу о контрабанде валюты в составе организованной группы (статья 206.3.2 УК РА), передает азербайджанская служба Радио Свобода (Радио Азадлыг). В МВД Азербайджана изданию Turan заявили, что дело активиста связано с арестованными ранее сотрудниками независимого издания Abzas Media – главного редактора Севиндж Вагифкизи и директора Ульви Гасанлы.

Назначенный государством защитник Кекалова Сенан Асадов сообщил Радио Азадлыг, что его подзащитный категорически отвергает выдвинутые против него обвинения.

По словам адвоката Ровшаны Рагимовой, которого семья Кекалова наняла для его защиты в суде, активист отказался от ее услуг, заявив в присутствии следователя Хатаинского РОВД, что он не совершал никаких преступлений. В то же время, как отметила Рагимова, мужчина хотел пообщаться с ней конфиденциально, но следователь не разрешил этого.

Мохаммеда Кекалова задержали в понедельник, 20 ноября. По данным издания Turan, его увезли из дома сотрудники полиции в штатском. Брат активиста сообщил в комментарии Abzas Media, что во время задержания силовики не предъявили Кекалову постановления суда или какой-то другой документ, при этом его личные вещи, включая компьютер, были конфискованы. Некоторое время о местонахождении активиста было неизвестно его родственникам.

21 ноября Хатаинский районный суд арестовал на четыре месяца  Севиндж Вагифкизи и Ульви Гасанлы. Днем ранее их задержали силовики. В офисе редакции Abzas Media был проведен обыск, в ходе которого следователи нашли 40 тысяч евро, якобы незаконно ввезенных Вагифкизи и Гасанлы в Азербайджан. 

Гасанлы также рассказал, что в отделении полиции его спросили, почему он не пишет о Нагорном Карабахе, а только о коррупции.

Редакция Abzas Media опубликовала заявление, в котором утверждается, что за преследованием директора издания стоит президент Азербайджана Ильхам Алиев. В последнее время Abzas Media опубликовало несколько расследований об источниках богатства высокопоставленных азербайджанских чиновников и родственников Алиева.

“Мы опубликовали серию расследований коррупционных преступлений, совершенных президентом страны и назначенными им чиновниками, и мы полагаем, что задержание Гасанлы связано с этими антикоррупционными расследованиями. Мы считаем, что президент отдаст приказ о его аресте, чтобы закрыть наше СМИ и не допустить распространения информации о коррупционных преступлениях”, – говорится в заявлении издания.

С осуждением задержания Ульви Гасанлы и призывом к азербайджанским властям немедленно освободить его выступили “Репортеры без границ” (RSF) и Европейская федерация журналистов (EFJ). “Арест Ульви Гасанлы вписывается в серию арестов критиков властей с целью подавления инакомыслия”, – заявила исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе. Также с требованием к азербайджанским властям немедленно освободить Вагифкизи и Гасанлы обратилась Human Rights Watch и ряд других международных правозащитных организаций.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE