Categories
News in Russian

Квалификационная коллегия не нашла нарушений в действиях судьи, приговорившей художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии

01000000-0a00-0242-e97d-08dbe6d7c2fd_w12

Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга не нашла нарушений этики в действиях судьи Оксаны Демяшевой, которая приговорила 33-летнюю художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии по делу о военных “фейках”. Об этом говорится в ответе коллегии депутату Заксобрания Петербурга Борису Вишневскому.

Вишневский 18 октября просил коллегию провести проверку действий Демяшевой во время процесса по делу Скочиленко. Он писал, что судья принимала решения, которые, как он полагает, противоречат Кодексу судейской этики. 

“Зная о том, что А.Ю. Скочиленко страдает целым рядом серьезных заболеваний (в том числе посттравматический стрессовый синдром, и целиакия, требующая специального питания) судья О.В. Демяшева многократно отказывала ей в просьбах об отложении заседаний или объявлении перерыва, чтобы подсудимая могла поесть, принять лекарства и отдохнуть, заявляя, что “никаких препятствий для продолжения судебного заседания не имеется”, – писал депутат в своем письме. 

Художницу, как указывал Вишневский, конвоиры привозили на заседания рано утром, а возвращали в СИЗО поздно вечером. Из-за этого Скочиленко не успевала ни позавтракать, ни поужинать, в результате чего оставалась голодной. 

16 ноября судья Демяшева приговорила Скочиленко к семи годам колонии по делу о военных “фейках” (часть 2 статьи 207.3 УК РФ) из-за того, что весной 2022 года она заменяла ценники в магазинах “Перекресток” на антивоенные листовки о войне в Украине в рамках акции движения “Феминистское антивоенное сопротивление”.

Свыше четырехсот российский врачей подписали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с требованием немедленно освободить Скочиленко. Они назвали приговор в отношении Саши несправедливым, отмечая, что ее осудили за “несогласие с войной и не нарушающую закон пацифистскую акцию”. Они подчеркивают, что состояние здоровья Саши вызывает серьезные опасения – у нее диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания, а нахождение в колонии может привести к ухудшению состояния ее здоровья.

На следующий день после вынесения приговора Квалификационная коллегия судей Петербурга рекомендовала судью Оксану Демяшеву к назначению на должность заместителя председателя Калининского районного суда города. Она является единственным претендентом на эту должность.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE