Categories
News in Russian

Суд в Москве дал экс-журналистке “Коммерсанта” и “Известий” Александре Баязитовой 5 лет колонии по делу о вымогательстве у “Промсвязьбанка”

01000000-c0a8-0242-560f-08dbef3cde34_cx1

Басманный районный суд Москвы приговорил бывшую журналистку “Коммерсанта” и “Известий” Александру Баязитову к пяти годам колонии общего режима по делу о вымогательстве у “Промсвязьбанка”. Об этом сообщили в пресс-службе московских судов общей юрисдикции.

Баязитову признали виновной в вымогательстве в крупном размере (пункт “б” части 3 статьи 163 УК РФ). Также суд назначил 4,5 года колонии общего режима еще одной фигурантке этого дела, медиаменеджерке Ольге Архаровой.

По версии следствия, обвиняемые требовали 1,2 миллиона рублей от вице-президента “Промсвязьбанка” Александра Ушакова за “продление блока на негатив” в телеграм-канале “Адские бабки”, автором которого являлась Баязитова.

При вынесении приговора суд применил статью 64 УК РФ, которая позволяет назначать обвиняемым сроки ниже, чем те, что предусмотрены вменяемыми им статьями, сообщает “Медиазона”. Прокурор уточнила, что гособвинение не планирует обжаловать приговор. Ранее сторона обвинения просила суд назначить Баязитовой и Архаровой 14 и 13 лет лишения свободы соответственно.

“Басманный районный суд продлил блок на критические публикации по Промсвязьбанку еще на пять лет”, – прокомментировала решение суда Баязитова.

Баязитову арестовали в августе 2022 года. По словам журналистки, поводом для уголовного дела могла стать ее статья о банке, в которой говорилось, “что у нас плохое положение на Украине из-за того, что в государстве, в обороне, в “Промсвязьбанке” воруют оборонзаказ”. Баязитова отмечает, что отец председателя правления банка был директором российской Службы внешней разведки. “Фактически он развалил все СВР, иначе операция прошла бы, как и планировал Владимир Владимирович, буквально за две недели”, – добавила журналистка.

Журналистка просила отправить ее под домашний арест, так как у нее диагностированы сахарный диабет, гипертония и глаукома. Но суд отправил ее в СИЗО.

В деле о вымогательстве у “Промсвязьбанка” фигурировал еще один человек – администратор телеграм-канала “Финансовый караульный” Инна Чурилова. В июле этого года суд оштрафовал ее на миллион рублей. “Ведомости” писали, что Чурилова оказала “полное содействие [следствию] по выявлению соучастников и иных преступлений в рамках уголовного дела”. В суде она рассказала, что извинилась перед Ушаковым и выплатила ему 420 тысяч рублей ущерба.

“Промсвязьбанк”, в шантаже которого обвиняется Баязитова, на сто процентов принадлежит государству, это основной банк российского военно-промышленного комплекса. Он находится под санкциями стран Запада. Глава кредитной организации – сын бывшего главы правительства России и директора Службы внешней разведки Петр Фрадков – был включен в санкционные списки после полномасштабного вторжения России в Украину.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE