Categories
News in Russian

В Украину из России вернули восьмерых детей, похищенных на оккупированной территории

01000000-0a00-0242-d1b4-08dbf69496ed_cx0

В Украину из России вернули восьмерых детей в возрасте от восьми до 18 лет, которые были похищены на оккупированных российскими войсками украинских территориях. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

По словам Лубинца, среди вернувшихся – четыре мальчика и четыре девочки. Возвращение детей произошло при посредничестве ЮНИСЕФ,  Международного Комитета Красного Креста и Катара.

Днем ранее сообщалось о возвращении в Украину из России шести детей. Таким образом, за два дня в Украину вернулись 14 несовершеннолетних.

Это второй этап возвращения детей, проведенный при посредничестве Катара: в октябре в Украину вернулись четверо несовершеннолетних. Также Катар выступал посредником в переговорах о возвращении вывезенного из оккупированного Мариуполя подростка Богдана Ермохина. Переговоры о втором этапе возвращения продолжались с апреля 2023 года.

 

По официальным данным украинских властей на 31 июля 2023 года, с 24 февраля 2022 года из Украины в Россию депортировали 19 546 детей. Это только те случаи, которые удалось зафиксировать официально. Российская сторона, в свою очередь, заявляет о 700 тысячах вывезенных детях.

Международный уголовный суд в Гааге 17 марта 2023 года выдал ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. Им вменяют ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE