Categories
Russia News and News In Russian

На смену дорогим инновационным препаратам приходят дженерики

Любой дженерик производится на основании оригинального препарата. Производителю на основании уже известной химической формулы необходимо получить сертификат соответствия, а поскольку в научные разработки вкладывать средства уже нет необходимости, эти препараты и стоят всегда дешевле.

Муковисцидоз – генетическое заболевание, с поражением дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. На сегодняшний день таргетных препаратов для его лечения несколько, это – “Оркамби”, “Симдеко”, “Калидеко” (“Ивакафтор”), “Кафтрио” и “Трикафта”. Только за 2022 год регионы РФ потратили на закупку этих препаратов более 2,3 млрд рублей.

Все перечисленные препараты производятся одной американской компанией – Vertex, у которой нет филиалов и заводов на территории России, что удешевило бы стоимость лекарств. Фармпроизводителю нет необходимости оказывать благотворительную помощь пациентам, бесплатно жертвовать стартовые 2-3-х месячные курсы лечения, как это делают другие. Достаточно продавать лекарство через компанию-посредника и получать максимальную прибыль в условиях отсутствия конкуренции.

Недавно в России появился препарат аргентинского производства – “Трилекса”. В октябре 2022 года его бесплатно получил первый российский пациент, а в январе 2023-го состоялась первая региональная закупка. “Трилексу” производит компания Tuteur, которая более 40 лет поставляет свою продукцию не только на собственный рынок и государствам Латинской Америки, но и в другие страны мира.

Стоимость препарата “Трилекса” дешевле препаратов производства американской компании Vertex. Вероятно, на сэкономленные средства субъекты РФ смогут обеспечить гораздо большее количество пациентов.

Врачи с прошлого года наблюдают за состоянием пациентов, получающих дженерик.

“Сейчас идет исследование, впечатления от препарата приятные”, – заявил врач-пульмонолог, старший научный сотрудник лаборатории муковисцидоза Научно-исследовательского института пульмонологии Федерального медико-биологического агентства Станислав Красовский.

При этом по-прежнему стоит вопрос о нарушении патентных прав американской компании. Подобные споры должны решаться в суде.

Поскольку на сегодня нет судебных решений, спекуляции на это тему вряд ли можно назвать приемлемыми. К тому же это не имеет отношения к качественным характеристикам препарата “Трилекса”, которые еще предстоит оценить специалистам.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE