Categories
Russia News and News In Russian

Как сохранить здоровье в Великий пост: объяснил диетолог

27 февраля 2023 года начался Великий пост – самый длинный и строгий пост для православных христиан. Он продлится 48 дней и завершится перед Пасхой. Вплоть до 15 апреля прихожане должны жестко ограничивать прием физической пищи, чтобы насыщаться духовной в память о скитаниях Иисуса по пустыне.

Священнослужители всегда подчеркивают, что Великий пост – это не диета, а период очищения от слабостей и пороков, время духовного насыщения и раздумий о собственной жизни, делах и грехах. Важно понимать, что людям, имеющим проблемы со здоровьем, не обязательно соблюдать все ограничения.

Церковь допускает, чтобы прихожане предварительно консультировались с духовным наставником. Диетологи же призывают консультироваться с врачами и при необходимости возвращаться к привычному рациону, чтобы сохранить здоровье.

Так, диетолог Евгения Пегова подчеркнула, что при отказе от запрещенных в Великий пост продуктов нельзя просто заменить их углеводами, потому что это приведет к набору лишнего веса со всеми сопутствующими проблемами.

В интервью интернет-изданию “Подмосковье сегодня” она напомнила, что отказ от мяса и молока приводит к снижению уровня белка в организме. Поэтому в качестве альтернативы можно употреблять растительное молоко, орехи, семена и бобовые культуры.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE