Categories
Russia News

Полная лента ПОЛИТ.РУ: Владислав Аксёнов о настроениях в России накануне крушения империи

Что такое патриотизм — эмоция или идеология? Если это чувство, то что составляет его основу — любовь или ненависть, гордость или стыд? Если идеология, то какова она: консервативная или революционная, на поддержку кого или чего она ориентирована — власти, нации, класса, государства или общества? В книге «Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи» Владислав Аксёнов на обширном материале XIX — начала XX века анализирует идейные дискуссии и эмоциональные регистры разных социальных групп, развязавших «войну патриотизмов» в попытках присвоить себе Отечество.

В этой войне агрессивная патриотическая пропаганда конструировала образы внешних и внутренних врагов и подчиняла политику эмоциям, в результате чего такие абстрактные категории, как «национальная честь и достоинство», становились факторами международных отношений и толкали страны к мировой войне. Автор показывает всю противоречивость этого исторического феномена, цикличность патриотических дебатов и кризисы, к которым они приводят.

Владислав Аксёнов — доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, автор множества работ по истории России рубежа XIX–XX веков.

Читайте сегодня в разделе «Медленное чтение».

1345641 Полная лента ПОЛИТ.РУ

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE