Categories
Selected Articles Review

В Соединенных Штатах раскрыли правду о зверствах своих военных

Почти сто лет назад на территории Никарагуа американские морпехи заметили с боевого винтового самолета группу гражданских, рубивших сорняки и подрезавших деревья. Решив, что происходит нечто гнусное, они открыли огонь. США никогда не утруждали себя подсчетом раненых и погибших.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Спустя 40 лет во Вьетнаме американских солдат встревожило скопление людей — мужчин, женщин и детей, — которые не подняли глаз на пролетавший над ними самолет. Без какой-либо провокации с их стороны американцы открыли ракетный и пулеметный огонь, убив восемь из девяти гражданских лиц.

В 2021 году американцы несколько часов наблюдали за человеком, ехавшим на машине по столице Афганистана, и убедили себя, что он террорист. В результате последовавшего за этим ракетного удара погибли он и девять других мирных граждан, включая семерых детей.

В каждом из этих случаев американцы продемонстрировали явные признаки предвзятости восприятия, при которой люди одержимы поиском сведений, подкрепляющих уже имеющиеся у них убеждения. Она же привела к удару беспилотника в Сомали в 2018 году, в результате которого погибли по меньшей мере трое, а возможно, и пятеро гражданских лиц, включая 22-летнюю Луул Дахир Мохамед (Luul Dahir Mohamed) и ее 4-летнюю дочь Мариам Шилоу Мьюз (Mariam Shilow Muse).

На протяжении последнего столетия американские военные демонстрируют постоянное пренебрежение к жизням гражданского населения. Они неоднократно объявляли или ошибочно идентифицировали врагами обычных людей; не проводили расследования в отношении потерь среди мирного населения; оправдывались, называя жертвы достойными сожаления, но неизбежными; и не смогли ни предотвратить повторений подобных ошибок, ни привлечь солдат к ответственности. Эта давняя практика резко контрастирует с публичными заявлениями правительства США по позиционированию ведущихся им войн безобидными, воздушных кампаний — высокоточными, заботы о гражданском населении — первостепенной, а смертей невинных людей — “трагическими” аномалиями. Такие кампании служат в основном для того, чтобы скрыть истинные потери от американской манеры ведения войны, начиная с “банановых” 1920-х годов до “вечных войн” столетие спустя.

Шокирующий поворот событий

До Второй мировой войны усиливающаяся тенденция “террористических бомбардировок” в конфликтах на территории Китая, Эфиопии и Испании вызывала у американцев возмущение. В 1937 году президент Франклин Рузвельт сокрушался, что без предупреждения и причины бомбами с воздуха безжалостно убиваются гражданские лица, включая огромное количество женщин и детей.

Однако вскоре после этого военные США и сами начали проводить политику, сопряженную с серьезными рисками для гражданского населения. В ходе Второй мировой войны британские бомбардировки немецкого Дрездена вызвали огненный смерч, который пронесся по городу, удушая и сжигая людей заживо. За второй британской волной последовали сотни американских бомбардировщиков — всего было сожжено от 25 до 35 тысяч человек. Столкнувшись с обвинениями в “террористической бомбардировке”, глава ВВС США заявил протест, заявив, что война “должна быть разрушительной и в определенной степени бесчеловечной и безжалостной”. В результате тех воздушных налетов погибло примерно 600 тысяч мирных немцев.

В Японии США атаковали 67 городов, выжгли 465 квадратных километров, убили более 600 тысяч гражданских и оставили 8,5 миллиона человек без крыши над головой. Массовая гибель и разрушения заставили военного министра Генри Стимсона (Henry Stimson) забеспокоиться о том, что за все зверства Соединенным Штатам грозит репутация похуже гитлеровской. Однако это не помешало ему подписать распоряжение об атомных ударах по Хиросиме и Нагасаки, в результате которых погибло 140 и 70 тысяч человек соответственно. Компенсацию семьям жертв и выжившим в результате атак Америка не выплачивала.

Вскоре после этого, во время войны в Корее, генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur) объявил о необходимости уничтожить каждый город и деревню на севере. Что и произошло. Впоследствии генерал ВВС Кертис Лемей (Curtis LeMay) похвастал, что США убили более миллиона мирных корейцев, а еще несколько миллионов оставили без крова.

Количество сброшенных на Корею боеприпасов было ничтожно по сравнению с более 13 миллионами тонн боеприпасов, израсходованных США в Юго-Восточной Азии в 1960-х и 1970-х. За несколько лет до окончания войны на территории Южного Вьетнама уже красовалось около 21 миллионов воронок, некоторые из которых превышали в диаметре 6 метров. В соседней Камбодже в период с 1969 по 1973 год в результате атак США погибло без малого 150 тысяч мирных жителей. А на крошечный Лаос Америка сбросила более 2 миллионов тонн боеприпасов, что в перерасчете на душу населения сделало его страной, подвергшейся самым массированным бомбардировкам в истории.

Ключевые элементы разрушительной воздушной войны Америки эхом отдаются в настоящем. В последние недели израильские чиновники не раз оправдали нападения на Газу со ссылкой на методы, применявшиеся Соединенными Штатам и их союзниками против Германии и других стран оси во время Второй мировой войны. В ООН заявили о наличии явных доказательств военных преступлений, совершенных израильскими военными и боевиками ХАМАС. В Газе Израиль также одобрил использование “зон свободного огня”, которыми США открывали себе возможности к безудержным атакам в Южном Вьетнаме, убив бесчисленное количество простых граждан.

“У нас не было всей информации”

Аналитик ударной ячейки, который просматривал прямые видеотрансляции с беспилотников и помогал принимать решения об авиаударах, поделился с Interceptбеспрецедентной информацией о воздушной войне США в Сомали. Он пояснил, что, поскольку американцы наблюдают за целями с неба, перед нанесением удара необходимо уточнить ряд моментов, включая отсутствие гражданских лиц и потенциальные цели, связанные с “установленными негодяями”. “Когда я был в Афганистане, обычно нужно было учесть пять таких моментов, а в Африке и того меньше, — сказал он. — Я никогда по-настоящему не понимал, что можно делать в Сомали, а что нет. Зачастую у нас вообще не было всей необходимой для удара информации”.

Когда аналитик подсчитал количество убитых Соединенными Штатами гражданских лиц и сравнил его с публично заявленными цифрами, то констатировал очевидное расхождение. Однажды, вспоминает он, спецназовцы, с которыми он работал, заставили его ударить беспилотником, несмотря на явную опасность для мирных жителей. Он отказался называть увиденных людей “взрослыми мужчинами”, чтобы воздушную атаку против членов террористической группировки “Аш-Шабаб” отменили и провели вместо нее наземную операцию, в результате чего удалось спасти несколько жизней, хотя и не всех. “Мы знали, что убили двух боевиков, но вместе с ним погибли и гражданские, — сказал он, просмотрев видеозапись миссии в режиме реального времени. — Но этот вопрос никогда больше не поднимался. Меня это по-настоящему шокировало. Я думал, в отношении нас будет расследование и придется предстать перед каким-нибудь коллегиальным исполнительным органом. Но ничего такого не было.”

За первые 20 лет войны с терроризмом США нанесли более 91 тысячи авиаударов по 7 основным зонам конфликтов — Афганистану, Ираку, Ливии, Пакистану, Сомали, Сирии и Йемену — и убили до 48 308 мирных жителей. Цифру опубликовала в 2021 году британская организация Airwars, занимающаяся мониторингом авиаударов.

Проведенное в 2020 году исследование инцидентов с жертвами среди гражданского населения после 11 сентября показало, что большинство из них так и остались нераскрытыми. Если они все же попадают под официальную проверку, свидетелями выступают военные, а не гражданские лица — жертвы, выжившие, члены семей, — что “серьезно подрывает эффективность расследований”, согласно данным Центра для пострадавших конфликтах (Center for Civilians in Conflict, CIVIC) и Института по правам человека Колумбийской юридической школы. Так было и в случае с ударом по Сомали в 2018 году, в результате которой погибли Луул с дочерью Мариам.

“Неприемлемо, что в результате этого и многих других ударов выжившие гражданские лица и их семьи продолжают бороться за получение какого-либо признания со стороны Соединенных Штатов. Министерство обороны должно в срочном порядке внести давно назревшие исправления в консультации с семьями, — заявила юрист CIVIC Энни Шил (Annie Shiel). — Семья и общественность в целом также заслуживают в первую очередь прозрачности в отношении оснований для этих ударов и того, как и почему она привела к ужасной гибели мирной жительницы и ее малолетнего ребенка”.

Автор статьи: Ник Терс (Nick Turse)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE